Государство

Водитель снегохода, виновный в непреднамеренном убийстве шести человек, отделался 2 годами условно

Итальянский суд назначил Ягафарову условное наказание в виде двух лет тюрьмы. Кроме того, его приговорили к депортации

В Италии осудили россиянина Азата Ягафарова - водителя снегохода, разбившегося на горнолыжном курорте в Альпах 4 января. 58-летнего Ягафарова признали виновным в непреднамеренном убийстве шести соотечественников, среди которых оказалась и его жена.

Итальянский суд назначил Ягафарову условное наказание в виде двух лет тюрьмы. Кроме того, его приговорили к депортации. Сейчас готовятся все необходимые для этого документы. Ранее подсудимый также выплатил денежную компенсацию, удовлетворив требования истцов - представителей двух погибших семей. Сам Ягафаров, который получил множественные переломы во время аварии, продолжает оставаться в больнице в Тренто.

Жертвами страшной аварии 4 января стали пять туристов из Краснодара в возрасте от 16 до 52 лет, а также жена Ягафарова - Рафиля Пшеничная, с которой он около года управлял отелем Sporting Hotel Cermis в Доломитовых Альпах.

Трагедия произошла на высоте примерно 2 тысяч метров между Алберги-дель-Чермис и Досс-дей-Лорези области Трентино-Альто-Адидже в итальянских Альпах. Там Пшеничная и Ягафаров взялись подвезти группу туристов до своего заведения, где те остановились. При этом шесть человек, которым не хватило места на снегоходе, уселись в прицеп.

В итоге снегоход упал с обрыва, двигаясь по так называемой черной (максимальной сложности) горнолыжной трассе "Олимпия-2". При этом мотосани на большой скорости пробили сетку ограждения и после нескольких столкновений с деревьями рухнули вниз на голые скалы с высоты 100 метров. Все находившиеся в прицепе люди погибли, а Ягафаров и турист Борис Юдин были доставлены на военном вертолете в больницу города Тренто с многочисленными травмами и переломами. Их спасло то, что перед полетом снегохода в пропасть обоих выбросило в снег.

Источник: РИА "Новости"