Государство

Водка хорошо пошла

Крымская водочная компания обзавелась самым ценным производственным активом группы "Союз-Виктан", рухнувшей под натиском кредиторов

Крымская водочная компания обзавелась самым ценным производственным активом группы "Союз-Виктан", рухнувшей под натиском кредиторов. Структура, которую принято считать близкой к депутату Верховного Совета Крыма Андрею Охлопкову, сумела узаконить право собственности на Симферопольский ликероводочный завод, от борьбы за который отказались банкиры.

Основанная в 1994 г. группа "Союз-Виктан" до своего краха в 2009 г. входила в тройку крупнейших мировых производителей водки по объемам производства. Еще в 2008 г., располагая тремя водочными предприятиями в Симферополе, Рузе и Лыткарино (две последние расположены в Московской обл.), она продала около 108 млн л крепкого алкоголя на сумму более $435 млн. Поэтому объявленное в декабре 2009 г. решение акционеров о прекращении деятельности группы застало ее кредиторов врасплох.

Тогда основной собственник "Союз-Виктана" Андрей Охлопков, которому принадлежало 52% акций материнской компании SV Company Ltd (остальные 48% распределялись между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund), пообещал, что накопленные его группой долги (более $200 млн) будут погашены за счет продажи ее активов.

Уже в декабре 2009 г. инициировало собственное банкротство ООО "Фирма "Союз-Виктан ЛТД", выступавшее в качестве заемщика в большинстве кредитных договоров детища Андрея Охлопкова.

Его долги превысили 640 млн грн. Этот процесс до сих пор находится на стадии распоряжения имуществом из-за встречных исков кредиторов, у большинства которых (Альфа-Банк, OTP Банк, Родовид Банк) были заложены мощности группы и ее торговые марки. В аналогичной ситуации оказалось и ООО "СВ Плюс" — собственник Симферопольского ликероводочного завода, инициировавший свое банкротство в мае 2011 г.

Судебные перипетии со структурами "Союз-Виктана" никак не отразились на работе его производственных подразделений. Симферопольский завод практически сразу же был взят в аренду зарегистрированным в Крыму в мае 2009 г. ООО "Крымская водочная компания" (КВК). О его приобретении в 2011 г. объявила люксембургская компания Eastern Beverage Company никому не известного британца Нила Смита.

КВК продолжила выпускать водку под брэндами группы Андрея Охлопкова: Medoff, "На березових бруньках", "Наша Марка", "Мърная", "Хуторок". А дистрибуция российских предприятий группы отошла под управление "Алкоруса", который, как и Крымская водочная компания, был отнесен к сфере влияния г-на Охлопкова.

Сам создатель "Союз-Виктана" от обеих структур поспешил откреститься, хотя на его близость к КВК указывали многие факторы. Например, в 2012 г. г-н Охлопков в статусе депутата крымского парламента вместе с Нилом Смитом участвовал в переговорах с руководством Татарстана и компании "Татспиртпром" о совместной работе на местном ликероводочном заводе.

Тогда же Андрея Охлопкова ряд российских СМИ представил как председателя совета директоров компании "Русский водочный холдинг", которая в середине прошлого года заняла почти 4,5% водочного рынка РФ. А ее представители указали, что "производственные мощности группы компаний расположены в Симферополе и Рузе".

Не исключено, что скоро Крымская водочная компания официально станет составной частью Русского водочного холдинга. По крайней мере украинская компания уже получила основу для ведения бизнеса. Еще в октябре 2012 г. один из основных кредиторов группы — Дочерний банк Сбербанка России, в котором "Союз-Виктан" в 2008 г. заложил недвижимость Симферопольского ЛВЗ и часть его оборудования, уступил ООО "Финансовая компания "Фактор Плюс" право требования 168,9 млн грн. от своего должника.

В тот же день этот долг был уступлен Крымской водочной компании, которая в декабре 2012 г. добилась в Хозяйственном суде АРК решения о передаче ей в счет этого долга имущественного комплекса Симферопольского ЛВЗ. И хотя это решение было оспорено в апелляционной инстанции компанией Eutilia Limited, близкой к Альфа-Банку, в конце декабря 2013 г.

Высший хозяйственный суд постановил взыскать в пользу КВК недвижимость ликероводочного завода площадью почти 20 тыс. кв. м, позволяющего выпускать более 50 млн л водки ежегодно. После чего этот актив официально стал собственностью одного из крупнейших участников алкогольного рынка Украины.