Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Водные процедуры

Среда, 29 Февраля 2012, 00:00
Крымские власти намерены создать единую республиканскую "Водную компанию". Именно эта структура будет монопольно распоряжаться огромными бюд

Крымские власти намерены создать единую республиканскую "Водную компанию". Именно эта структура будет монопольно распоряжаться огромными бюджетными деньгами, которые предполагается вложить в развитие отрасли в ближайшие годы.

Ранее на полуострове уже существовало предприятие "Крым водоканал", объединяющее городские и сельские водоканалы. Но четыре года назад оно было ликвидировано под тем предлогом, что созданная в прошлом веке структура слишком громоздка. Теперь же власти автономии снова решили вернуться к старой схеме управления и слить водоканалы в "Водную компанию", которая будет создана на базе "Производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя". На прошлой неделе заместитель председателя Совмина Крыма Азиз Абдуллаев поручил всем водоканалам в течение месяца провести анализ технического состояния их имущества.

Предполагается, что на первом этапе, который продлится до лета, будут объединены 112 водоканалов республиканской собственности (Алушты, Бахчисарая, Белогорска, Джанкоя, Керчи, Красноперекопска, Сак, Симферополя, Судака, Феодосии и Евпатории), подконтрольные Минрегионразвития и ЖКХ АРК. Временную отсрочку получит только ялтинский водоканал, который в марте планирует подписать кредитное соглашение с ЕБРР на 15 млн евро. Эти деньги пойдут на реализацию трехлетнего проекта реконструкции системы водоснабжения и канализации. На втором этапе в "Водную компанию" войдут коммунальные предприятия, а на третьем — все остальные (включая ведомственные, находящиеся в аренде).

Азиз Абдуллаев говорит, что главная цель объединения 112 предприятий — улучшение общего уровня водно-канализационного хозяйства в Крыму и повышение качества услуг для потребителей. Этого, как уверяет чиновник, можно достичь путем перераспределения средств между предприятиями с разными уровнями доходов и материально-технического обеспечения. Нынешнее положение вещей в отрасли чиновники описывают исключительно в черных тонах, сетуя, что 90% сетей находятся в аварийном состоянии, из-за чего при транспортировке теряется треть воды. Неутешителен прогноз финансово-хозяйственной деятельности на нынешний год. Если водоканалы не объединятся, их общие доходы составят 415 млн грн., а расходы превысят 600 млн грн. В случае же слияния будет произведена оптимизация тарифов. Предполагается ввести единую цену на воду для всего полуострова. "Сейчас по Крыму в среднем мы имеем тариф по водоснабжению и водоотводу на уровне 6,8 грн. за кубометр. Для того чтобы ввести единый тариф и свести баланс расходов с доходами по всей отрасли, мы должны выйти приблизительно на 9 грн.", — говорит министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК Сергей Брайко. По его словам, после реконструкции водного хозяйства полуострова расценки будут снижены на 1,5–2 грн. за кубометр. Сейчас в населенных пунктах действуют различные тарифы. К примеру, в Евпатории вода стоит 1,93 грн./куб. м, а в Бахчисарае — 4,49 грн./куб. м.

Представители местных предприятий идею вышестоящего руководства критиковать не решаются. Начальник Феодосийского водоканала Вехат Налбантов рассказал, что они справляются лишь с текущим ремонтом давно изношенных труб, прослуживших более полувека, и, возможно, "Водная компания" как раз и проведет полную реконструкцию сетей.

Но вполне вероятно, что монопольная структура создается для того, чтобы получить полный контроль над финансовыми потоками, которые вот-вот хлынут в водопроводно-канализационное хозяйство полуострова. Речь идет о 800 млн грн., обещанных в этом году крымчанам в рамках государственной программы "Питьевая вода Украины" на реконструкцию систем водоснабжения и водоотвода. Кроме того, по программе "Вода Крыма", рассчитанной до 2020 г., предусмотрено финансирование отрасли в объеме 6 млрд грн., в том числе из госказны. Слухи о том, что новое предприятие создается для того, чтобы передать его в концессию, власти автономии категорически отрицают.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176