Государство

Водоканалам грозит ограничение поставок электроэнергии из-за долгов, - эксперт

Ограничение в поставках энергоресурсов - самый эффективный способ решения проблемы неплатежей, - эксперт Concorde Capital Александр Паращий

Водоканалам, нарастившим задолженность за электроэнергию в январе-апреле на 34%, грозит ограничение электроснабжения в ближайшее время. Такое мнение высказал директор аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

"Им просто отключат электроэнергию, и тогда это уже будет проблема не предприятий по водоснабжению, а власти", - сказал эксперт.

Паращий подчеркнул, что зачастую тарифы в сфере ЖКХ являются ниже экономически обоснованных. По законодательству возникающую разницу должен компенсировать бюджет, но это не всегда делается вовремя. "Например, у "Киевэнерго" тарифы на тепло также не покрывают себестоимость. Компания не получает компенсации от Киевской горгосадминистрации и накапливает такие же долги за газ. Рано или поздно поставки газа "Киевэнерго" сокращают, и тогда это становится проблемой не компании, а киевских властей - они  ищут в срочном порядке деньги", - пояснил директор аналитического отдела.

По его мнению, ограничение в поставках энергоресурсов - самый эффективный способ решения проблемы неплатежей.

"Тарифы водоканалов не покрывают себестоимости, у компаний образуется дыра в финансировании за счет увеличения долгов перед поставщиками. Им остается надеяться на бюджет или брать кредиты и платить большие проценты, которые также тарифом не будут покрываться", - добавил эксперт.

Напомним, за 4 месяца задолженность водоканалов за электроэнергию достигла 3,3 млрд грн и возросла с начала года почти на 830 млн грн.