Государство

Водоканалы могут начать массовые отключения воды в домах украинцев, – Цибенко

"В нашей стране предвидеть ничего нельзя. Отключение воды вполне может произойти", - спрогнозировал коммунист

В случае непогашения разницы в тарифах из госбюджета водоканалы могут начать массовые отключения воды в домах украинцев. Такое мнение высказал депутат от КПУ, глава Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Петр Цибенко. "В нашей стране предвидеть ничего нельзя. Отключение воды вполне может произойти", - спрогнозировал коммунист.

Как сообщалось, за 4 месяца 2013 года предприятия по водоснабжению нарастили долги за электроэнергию на 34% - до 3,3 млрд грн. Задолженность накапливается из-за несоответствия тарифов реальной себестоимости услуг, а также отсутствия в текущем году дотаций водоканалам из госбюджета на покрытие разницы в тарифах. В прошлом году водоканалам компенсировали 3,3 млрд грн. Госбюджетом-2013 предусмотрены дотации на воду в сумме 3,469 млрд грн. Однако финансирование по этой статье практически не осуществляется из-за отсутствия средств в Спецфонде, из которого должны дотироваться водоканалы.

По мнению народного депутата, правительство обязано погашать разницу в тарифах в сфере ЖКХ, иначе это приведет к социальному взрыву. "Очень часто получается так, что в государстве для бюджетной сферы денег нет и не предвидится. Но я считаю, что эти деньги для погашения разницы в тарифах должны быть найдены. Потому что это обязанность страны. Если хотите, то это вопрос безопасности страны, ведь люди терпят-терпят, а потом это терпение кончается", - отметил нардеп.

Цибенко напомнил, что недавно в Болгарии правительство поплатилось своими должностями именно из-за вопроса коммунальных услуг. "Поэтому время от времени мы должны напоминать чиновникам, что "баловаться" с этими вопросами очень чревато. Будет беда", - пригрозил политик.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли правительство уйти в отставку в случае массового отключения водоканалами воды украинцам, Цибенко ответил: "Это может привести к чему угодно. И я не считаю, что отставка правительства будет худшим вариантом. Могут быть сценарии еще хуже".