Государство

Военная тематика для Вилкула оказалась не только источником пиара, но и помогла приближенным людям подняться на тендере

Сложно оценить, чего больше в "военном пиаре" вице-премьера: собственно пиара или расчета на другие дивиденды

В последнее время вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул особое внимание уделяет присутствию в СМИ. Когда общегосударственных тем не хватает, он активно использует региональную тематику для того, чтобы о нем не забывали.

Для регионального пиара Вилкула, безусловно, есть приоритетный и безотказный регион - Днепропетровщина, где он до переезда в Киев был губернатором. Сейчас его отец - Юрий Вилкул - управляет на посту мэра одним из крупнейших городов области Кривым Рогом.

Из публикаций в  днепропетровских СМИ последних дней можно сделать вывод, что без Александра Вилкула не было бы в области ни памяти о Великой отечественной войне, ни  уроков мужества, ни встреч учеников с ветеранами. Оказывается, что все эти традиции были "основаны Александром Вилкулом в 2010 году, когда он находился на посту губернатора области".

Нужно ли считать, что до Вилкула десятилетиями в школах Днепропетровщины учителя с учениками занимались ерундой, готовя концерты для ветеранов, организовывая комнаты боевой славы, собирая экспонаты типа "эхо войны" и т.д., непонятно, но то, что при Вилкуле "военный" пиар стал поддерживаться еще и бюджетными деньгами, - это очевидно.

"К 70-летию битвы за Днепр в Кривом Роге возле Монумента "Победа" появится обновленный мемориальный комплекс", - заявил на одном из совещаний Александр Вилкул. Хорошая инициатива, поэтому под нее и деньги нашлись: управление капитального строительства Криворожского горисполкома Днепропетровской области 14 июня по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Крост" на реконструкцию сквера монумента "Победа" за 3,45 млн грн.

Учредителями ООО "Крост" являются Ольга и Игорь Бабенко. Последний также является бизнес-партнером по ООО "АМВ Интертрейд" Евгения Якуненко, депутата Дзержинского райсовета Кривого Рога от Партии регионов, ранее также замглавы этого совета. Монумент "Победа", который должны реконструировать, тоже находится в Дзержинском районе.

Кроме того, Ольга Бабенко является совладелицей фирмы с похожим названием - ООО "СК Крост" - вместе со Светланой Боровской. Последняя является бизнес-партнером по фирме "Дор" Валентины Темник - жены Геннадия Темника, министра регионального развития, строительства и ЖКХ, которого называют близким другом бывшего губернатора Днепропетровщины и нынешнего вице-премьера Александра Вилкула, выходца из группы Рината Ахметова.

По данным "Вестника госзакупок", фирмы "Крост" и "СК Крост" начали выигрывать тендеры в 2011 г., после избрания Юрия Вилкула мэром Кривого Рога. За это время первая фирма получила заказов на 42,59 млн грн, вторая только один на 0,87 млн ​​грн. В том числе фирма "Крост" получила из городского бюджета Кривого Рога 3,76 млн грн на строительство павильона "Цветочные часы", представленного в качестве подарка городу от компании "Метинвест" Ахметова.

Также дочернее предприятие фирмы "СК Крост" - ООО "Криворожметробуд" - в конце марта выиграло тендер на вторую очередь ликвидации последствий подтопления скоростного трамвая с 35,64 млн грн.

Таким образом, Александр Вилкул  за бюджетные средства успевает как сам пиариться на военной тематике, к которой имеет очень условное отношение, так и оказывать материальное содействие (не без помощи отца-мэра) бизнесу близких людей.

П.С. "Новая военная традиция", которую испытали на себе бюджетники Кривого Рога 22 июня 2013 года: людей заставили прийти к Вечному огню к 4 часам утра. Учитывая, что на дворе ночь и в окружающих памятник домах люди спали, все говорили буквально шепотом. "Мероприятие" продлилось минут 15 и люди разошлись, обсуждая целесообразность внедрения подобных традиций для бюджетников и зависимых от воли работодателей сотрудников промпредприятий.

Источники: "Наші гроші" со ссылкой на  "Вестник государственных закупок", ДеПо