Государство

Военная прокуратура обнародовала пункты обвинения "айдаровцу" Лихолиту

В ведомстве утверждают, что основывались на доказательствах, полученных во время судебных заседаний

Военная прокуратура опубликовала часть информации, на основании которой выдвигаются обвинения "айдаровцу" Валентину Лихолиту. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в информации Главной военной прокуратуры, размещенной на сайте ГПУ.

В частности, в опубликованных материалах приводятся 10 эпизодов, на основании которых военные прокуроры строят свое обвинение о деятельности Лихолита и предлагают избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также в ведомстве уверяют, что избранная Валентину Лихолиту мера пресечения основывается на доказательствах, которые были получены во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов.

Согласно материалам прокуратуры, Лихолит принимал участие в:

1. Согласно показаниям первого подозреваемого, вечером 30 июля 2014 года по команде "Бати" - Лихолита был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял "Рубеж" - Радченко. Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем "Рубеж" -Радченко отобрал около 10 желающих отправится на задание. Они поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В его кабинете Лихолит и Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

Во время совершения нападений с 30 июля - 1 августа 2014 на указанные домовладения "Рубеж" -Радченко находился вблизи непосредственных исполнителей нападений. Он контролировал и координировал их действия.

Утром 01 августа 2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" ("высота") были разложены денежные средства, получение в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападающие. Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" "Батю"-Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили ему о событиях, происходивших ночью. После этого "Батя" -Лихолит приказал поделить средства между собой, а имущество "раздерибанить". В свою очередь "Батя" -Лихолит получил такую же долю как другие.

2. Второй свидетель сообщил, что он возил "Батю"-Лихолита по его же указанию на автомобиле марки Subaru Outback, который был похищен в ходе проведенного нападения. В январе 2015 по приказу "Бати" -Лихолита данное транспортное средство он передал гражданину А., у которого ранее этот же автомобиль был отобрран.

Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области. "Рубеж" -Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, "Рубеж" - Радченко сообщил 2-Ш, что только допрашивал гражданина К (потерпевшего). Также однажды по приказу "Бати" - Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

3. Третий свидетель вспомнил, что в период пребывания в плену слышал позывные "Батя" и "Комбат".

4. Четвертый свидетель сообщил о противоправных действиях Радченко отношении работников милиции. Речь идет об угрозе убийства с использованием ручной гранаты.

5. Пятый свидетель сообщил, что к базе батальона "Айдар" в Половинкивно под руководством Лихолита бойцы постоянно пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

6. Шестой свидетель добавил, что то Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона "Айдар" в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

7. Седьмой и восьмой свидетели заявили, что совершали инкриминируемые им органами досудебного расследования противоправные действия именно по указанию Радченко и Лихолита.

8. Показания девятого свидетеля указывают на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит. Они подтвердили, что также участвовали в нападениях, которые совершала эта банда.

9. Десятый свидетель рассказал, что через несколько дней после совершения преступления работники милиции изъяли видеозапись с территории домовладения, где проходил нападение банды, и продемонстрировали ему (свидетелю). При этом он узнал среди нападавших бойца батальона "Айдар".

10. Одиннадцатый свидетель сообщил, что "Батя" -Лихолит разговаривал по мобильному телефону с ним в момент нападения на его домовладения. Во время разговора "Батя" -Лихолит сообщил потерпевшему, что если он хочет вернуть собственное транспортное средство марки Lexus RX 450, то ему необходимо приехать на базу батальона "Айдар". Кроме того, пострадавший неоднократно общался с "Батей" - Лихолитом с помощью мобильной связи касательно возврату ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения 23 августа 2014. "Батя" -Лихолит обещал помочь с возвращением вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании, на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре - октябре 2014 года.