Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Военная прокуратура обыскивает редакцию "Вестей"

Четверг, 16 Ноября 2017, 17:14
В редакцию Медиа Холдинга "Вести Украина" пришли с обыском сотрудники Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений

По их словам, целью визита является опись имущества, но при этом они не предоставляют документов и вызвали сотрудников правоохранительных органов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Вести".

В редакции отметили, что действия силовиков могут повлиять на производственный процесс и сотрудников.

Адвокат Александр Дульский рассказал о нарушениях, которые допускают представители Нацагентства, что лишает их права предпринимать какие-либо действия.

"Они пришли в медиахолдинг без приказа, который должен быть у них первым же документом, открывающим двери в помещение как управителю имущества. Говорят, приказ забрала полиция. Кроме того, представитель Нацагентства Вахтанг Бочоришвили привел с собой мужчину, назвав его оценщиком. Действительно, в законе компания, которая выиграла процедуру закупки услуги на предоставление оценки агентству, направляет оценщика. Я спросил этого мужчину - действительно ли он оценщик? Он мне ответил, что при себе имеет лишь паспорт. Ни свидетельства оценщика, ни выдержки о внесении в Единый реестр оценщиков у него не было - он отбыл за этими документами, но прошло уже 3 часа", - отметил юрист.

Адвокат считает, что представитель агентства выполняет противоправные действия.

"Они прибыли с единой целью: задокументировать факт отказа в предоставлении помещения, чтобы у них были развязаны руки выполнять чью-то политическую волю. Имея факт отказа, они могли бы в определенной мере применить силовые методы", - объяснил адвокат.

"Наш договор аренды рассчитан на долгосрочный период, и редакции Холдинга имеют все законные основания осуществлять трудовую деятельность на данной территории. Своими действиями Военная прокуратура и Нацагентство нарушает сложный технологический и редакционный процесс. Мы расцениваем это не только как политическое давление на независимые СМИ, препятствование журналистской деятельности единственного оппозиционного медиа в стране, но и как прямое утеснение свободы слова Украине",- комментируют ситуацию руководитель холдинга Ольга Семченко.

Напомним, 14 июля силовики пришли с обысками в редакцию "Вестей". Главный военный прокурор Анатолий Матиос пояснил, что прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением "Корд" проводит "вторую волну" реализации по делу преступной организации Януковича-Клименко.

Гражданская жена экс-министра доходов и сборов Александра Клименко - Ольга Семченко признала, что газета "Вести" действительно им принадлежит.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство