Государство

Военно-гражданские администрации могут получить бюджетные полномочия

Депутаты Рады приняли в первом чтении закон, позволяющий нормализовать финансовую деятельность обладминистраций в зоне АТО

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2684 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно урегулирования некоторых вопросов в связи с принятием закона Украины "О военно-гражданских администрациях")". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

За соответствующее решение проголосовали 240 надепов при 226 минимально необходимых.

Этот закон, принятый ВРУ, имеет техническое значение. Согласно пояснительной записке к законопроекту его подготовка обусловлена принятием закона № 141-VIII "О военно-гражданские администрации" и необходимостью обеспечения реализации полномочий военно-гражданских администраций, создаваемых для нормализации жизнедеятельности населения на территориях проведения антитеррористической операции.

Закон, который принял парламент, вносит изменения в статью 67-2 Бюджетного кодекса Украины, и излагает его в новой редакции: "В случае прекращения деятельности органов местного самоуправления и органов местной исполнительной власти Донецкой и Луганской областей их функции в части бюджетных полномочий осуществляются военно-гражданскими администрациями согласно закона Украины "О военно-гражданских администрациях".

Отметим, что действующей редакцией этой статьи определено, что в случае прекращения деятельности органов местного самоуправления Донецкой и Луганской областей их функции в части бюджетных полномочий осуществляются местными государственными администрациями и исполнительными органами городских советов по отдельному решению Кабинета министров Украины, которое принимается на основании обращения соответствующей областной государственной администрации.

Как сообщала "ДС", 25 мая Президент Украины Петр Порошенко назначил руководителей семи местных военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях.