Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Опоре" уже померещилась отмена выборов ОТГ

Среда, 28 Ноября 2018, 08:58
Выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов, назначенные на 23 декабря, не состоятся в тех областях, в которых введено военное положение

Об этом сообщила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает "ДС". 

"Выборы в ОТГ, назначенные на 23 декабря в областях, где будет применяться правовой режим военного положения, состояться не смогут. Статья 19 ЗУ "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает проведение выборов, референдумов, забастовок, митингов и изменений к Конституции", - написала Айвазовская на своей странице в Facebook.

"Такая логика военного времени, что при этом режиме не могут использовать конкретные демократические механизмы. Соответственно, вопрос остается лишь в том, каким образом избирательный процесс будет возобновлен, повторно объявлен в этих общинах, когда пройдут 30 дней действия военного положения. ЦИК должна дать на это четкий и недвусмысленный ответ" - добавила она.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко 27 ноября заявил, что сделает все, чтобы выборы в ОТГ состоялись.

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины подготовить необходимые законодательные инициативы, которые будут иметь ограниченный срок действия до конца текущего года, которые бы позволили провести выборы в объединенных территориальных громадах", - сказал глава государства в интервью украинским телеканалам. 

Читайте такжеОБЫКНОВЕННОЕ ПИРАТСТВО. ПОЧЕМУ РОССИИ НЕ ПОМОГУТ "ПРИЗНАНИЯ" ПЛЕННЫХ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в Азовском море поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. При этом глава государства Петр Порошенко отметил, что введение военного положения пока не предусматривает ограничения конституционных прав граждан Украины. 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...