Государство

Военное вторжение России в Украину было бы огромной ошибкой, - США

США предупредили Россию, что вероятное военное вторжение в Украину было бы большой ошибкой

США предупредили Россию, что вероятное военное вторжение в Украину было бы большой ошибкой.

"Для страны, которая так часто высказывается и так твердо [выступает] против иностранных вмешательств в Ливии, Сирии и так далее, было бы важно самой соблюсти такие предупреждения, когда она обдумывает свои шаги в отношении суверенного государства Украина. Не думаю, что может быть хоть малейшее сомнение: любое военное вторжение, которое нарушит суверенную территориальную целостность Украины, было бы огромной, тяжелой ошибкой", - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Выступая в Государственном департаменте перед группой журналистов, он не стал уточнять подробностей.

В среду в России министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что президент Владимир Путин поручил Министерству обороны осуществить неожиданную комплексную проверку боеготовности двух военных округов - Западного, граничащей с Украиной, и Центрального.

Все войска, которые привлекаются к неожиданной проверке, должны уже в четверг быть приведены в высшие степени боевой готовности и осуществить развертывание на полигонах, заявил Шойгу.

По его словам, Путин поручил проверить способность войск к действиям, в частности, при решении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности России.

Позже на вопрос журналистов, связана ли эта проверка с ситуацией в Украине, Шойгу ответил отрицательно.

Сообщение о приведении в состояние повышенной боеготовности поступило на фоне противостояний России и Запада вокруг событий в Украине, которые российские власти называет государственным переворотом, а ЕС и США - законной сменой власти.

Как сообщалось, сегодня ночью неизвестные захватили здания Верховного Совета АРК и Совета министров Крыма. Сегодня стало известно о применении оружия против журналистов.

Все это произошло после вчерашних волнений под крымским парламентом.

Источник: Радио Свобода