Государство

Война продолжается: за "наезд" на "Роснефть", Россия может ответить отказом от сотрудничества в авиастроении

Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких к

Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 "Руслан" и Ан-70.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"В проекте Ан-124 "Руслан" проблема заключается в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом", - сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, если Украина не примет решения сейчас, то "потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство".

"И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной", - добавил Рогозин.

Он отметил, что по проекту Ан-70 складывается похожая ситуация. Кроме того, подчеркнул зампред правительства, Ан-70 по своим техническим характеристикам практически прямой конкурент российского Ил-476.

"Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство", - заявил вице-премьер. 

Рогозин отметил, что "нести такие большие накладные расходы при нашей невысокой производительности труда невозможно". "Поэтому решение надо принимать. Оно будет принято, я думаю, в ближайшее время. Я убежденный сторонник необходимости размещения всего критически важного производства на нашей собственной территории. Мы не имеем права зависеть от кого бы то ни было", - сказал он, пишет Коммерсант.

Ранее сообщалось, 17 июля Россия и Украина договорились о создании совместного предприятия по производству самолета Ан-124 "Руслан".

Напомним, что буквально вчера премьер Николай Азаров "наехал" на бизнес ближайшего друга Путина - компанию "Роснефть".

Источник: ZN.UA со ссылкой на "Коммерсант"