Государство

Война войной, а обед - по расписанию: Украина остается главным торговым партнером РФ среди всех стран СНГ

По итогам января-июля текущего года Украина остается главным торговым партнером Российской Федерации среди стран СНГ, заявили в Федеральной таможенной

По итогам января-июля текущего года Украина остается главным торговым партнером Российской Федерации среди стран СНГ, заявили в Федеральной таможенной службе России.

Как сообщили в ведомстве, за указанный период товарооборот между двумя странами составил $20,739 млрд. При этом экспорт России составил $11,428 млрд, а импорт из Украины - $9,311 млрд.

Также стало известно, что второе место по товарообороту занимает Беларусь - $18,675 млрд, третье место у Казахстана с показателем $15,468 млрд.

Обратим внимание, что по данным Госстата Украины, взаимный товарооборот Украины и России за 2012 год составил $45,05 млрд. Экспорт из Украины в РФ составил $17,632 млрд (падение на 11% к 2011 году), импорт - $27,418 млрд (падение на 5,9% к 2011 году). Значительную долю в импорте из РФ занимают поставки энергоносителей.

Читайте также: В ТС заговорили о готовности работать с Украиной даже после подписания ассоциации с ЕС

Кроме вышесказанного стоит напомнить, что российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. 20 августа, Министерство доходов и сборов Украины объявило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки.

Как сообщалось, ФТС пояснила, что в так называемую группу риска попали товары, которые, по оценке российского ведомства, не имели сертификата происхождения, оформленного надлежащим образом.

Напомним, Европейский Союз назвал неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации, которое, возможно, состоится осенью.

Между тем, проект об устранении технических барьеров в торговле между Украиной и ТС еще не готов.

Источник: УНИАН