Государство

Вокруг нового посла ЕС в Украине закрутилась интрига

Новость о назначении Мингарелли вместо Томбинского евродипломаты пока не подтверждают

1 июня в ряде украинских СМИ появилась информация о том, что Европейский союз определился с кандидатурой нового посла в Украине. Сообщалось, что им станет гражданин Франции, европейский дипломат Хьюг Мингарелли. Об этом сообщает "ДС".

Хьюг Мингарелли с 2012 года был управляющим директором ЕС по вопросам Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана и Ирака.

Возможная смена главы представительства ЕС в Украине происходит в рамках плановой ротации. Нынешний посол ЕС в Украине Ян Томбинский работает в Киеве уже 4 года - с лета 2012 года. Есть информация, что из Киева он отправится в Италию.

Его предшественник Жозе Мануэл Пинту Тейшейра находился на этой должности с 2008 по 2012 годы, Иен Боуг перед ним - с 2004 по 2008 год.

В то же время, как пишет segodnya.ua, официального сообщения о назначении нового главы Представительства ЕС в Украине пока нет. Об этом издание уведомили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине.

"Мы официально ничего не получали, поэтому пока фактически комментировать нечего. Когда новый посол будет назначен, когда мы получим официальную информацию, тогда сообщим", - рассказали в представительстве ЕС в Украине.

Как сообщала "ДС", официальный представитель Евросоюза Маргаритис Схинас 30 мая заявил о возможности расширения европейских санкций в отношении России.