Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вокруг одни враги. Как мы проспали кольцо Путина

Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:07
Прежде чем говорить о задержанном Павле Шаройко, нужно задать один простой вопрос: есть ли среди наших соседей хоть один, с кем у нас нормальные отношения?

Фото: УНИАН

Некоторые горячие головы начали говорить о том, что необходимо срочно рвать отношения с белорусами. Эти люди просто не хотят подумать, а что же будет дальше, после того, как эти отношения мы разорвем?

Прежде чем говорить о задержанном Павле Шаройко, нужно задать один простой вопрос: есть ли среди наших соседей хоть один, с кем у нас нормальные отношения? И ответ здесь прост: есть одна Молдова. Со всеми другими в течение последних трех лет отношения испортились. В том числе и из-за нашей недальновидности, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Конечно, есть большой соблазн обвинять и Качиньского, и Орбана, и Лукашенко, но начинать всегда нужно с самих себя. У нас назрела глобальная необходимость начать чистить руководство дипломатического направления страны. Конечно, мы не могли помешать избранию Дуды, так же как не могли помешать крикам о языковом законе. Но у украинской дипломатии вообще не было никакой стратегии относительно отношений с поляками после провала команды Туска. Также мы не имели никакой стратегии по Будапешту или даже Кишиневу. Мы все время нынешний день воспринимаем как вечность, не играя в свои игры.

А теперь по Беларуси. Правы те, кто говорят о российском следе в этой истории. Но они правы лишь в одном - задача Путина замкнуть кольцо недружественных государств вокруг Украины. Параллельно, конечно, Путин демонстрирует Лукашенко, что тот на своей территории никто и звать его никак (это важный аспект, на который мы закрываем глаза, делая вид, что Лукашенко самостоятельный игрок). Но повторюсь, план Путина очень простой - взять Украину в кольцо недружественных государств. И ему это удается.

Конечно, можно было бы хлопнуть дверью и разорвать дипломатические отношения. Одна проблема - а что будем делать дальше? Поставим несколько дивизий на границе? Начнем военные действия? Запретим торговлю и потеряем еще один процент ВВП? На самом деле ситуация зашла слишком далеко и мы просто вынуждены выгнать пару дипломатов из Киева и задержать парочку белорусских шпионов. А после этого нужно снова садиться за стол переговоров. Точно так же как и искать свои козыри в играх с поляками, румынами и венграми.

Мы должны четко понять, что Лукашенко еще не совсем марионетка. Потеря наших рынков - это смерть для него как политика. Разрыв дипотношений будет означать, что он окончательно потерял самостоятельность, а он этого, конечно же, сейчас не может допустить. Поэтому надо немного поднять ставки и снова возвращаться в мирное русло. Вот только вопрос в том, могут ли наши дипломаты сыграть эту на самом деле не очень сложную партию?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство