Государство

Вольф Хоффманн

Что такое настоящая слава и как бесследно не исчезнуть из памяти поклонников всего через пару лет после распада? Над этими вопросами билось немало гру

Что такое настоящая слава и как бесследно не исчезнуть из памяти поклонников всего через пару лет после распада? Над этими вопросами билось немало групп, но ответить на них смогли лишь избранные. Среди них и легендарная немецкая команда Ассерt. Суровые тевтонцы год за годом завоевывали сердца любителей металла, стали классиками жанра и собирают большие залы в любое время, как только решат закатить очередной концерт. Накануне киевского выступления, которое состоится 5 декабря в клубе Stereo Plaza, старейшина коллектива гитарист Вольф Хоффманн дал интервью "ДС". В 80-е Вольф был не просто кумиром металлистов — он был одним из лучших немецких гитаристов, во многом стал новатором и внес немалый вклад в то, что Ассерt стала столь популярной и любимой во всем мире.

Вольф, ваш коллектив начал гастролировать и выпустил дебютный альбом в 1978 году, но, по сути, команда ведь существует с 1971-го. Не считаете ли вы, что ваше время прошло?

В.Х. Времена меняются, но большинство людей все чаще уделяют внимание качеству жизни и всему, что она включает, в том числе музыке. Думаете, почему такие старые группы, как Guns’N’Roses, Metallica, по-прежнему хорошо продают свои пластинки? Потому что делают настоящую, серьезную музыку. И именно такую музыку мы всегда делали и делаем сейчас. Так что на данный момент мы вообще можем, не напрягаясь, просто писать диски — они сразу же будут становиться как минимум золотыми. Сейчас все так, как было до нашей многолетней паузы, даже лучше. Только теперь лично я стал получать гораздо больший кайф от работы, соответственно, это не может не отражаться на творчестве. Плюс, как я уже говорил, люди стали больше ценить хорошую музыку, поэтому мы всегда собираем полные залы.

Группа дважды воссоединялась, в последний раз — после 13 лет перерыва. Почему вы вновь решили играть вместе?

В.Х. Знаете, всему свое время. Очевидно, для нас оно наступило именно в 2009 году — так сошлись звезды, да и поклонники засыпали просьбами снова давать концерты. А причина реюниона, в общем-то, случайная: нас попросил об этом очень хороший друг, которого мы знаем больше 20 лет, Готц Куэхнемунд из Rock Hard Magazine. Однажды он сказал, что сбылись все его мечты, кроме одной: вновь увидеть Accept на сцене. К тому же у Rock Hard намечался юбилей, поэтому мы решили серьезно подумать о воссоединении. И вот мы здесь!

Очевидно, хотелось и подзаработать?

В.Х. Поверьте, мне и моим коллегам есть на чем зарабатывать помимо Accept! В первую очередь мы пошли навстречу нашим поклонникам: музыка — важная часть жизни миллионов людей и они имеют право вновь увидеть своих кумиров на сцене! И то, что артисты понимают это, делает им честь: значит, они действительно любят и уважают своих фанов. А с другой стороны, почему бы за свою работу не получать деньги? Талант есть талант, и не воспользоваться этим Божьим даром, не развивать его — просто грех!

Не секрет, что с уходом вокалиста Удо Диркшнайдера интерес к Accept упал. Какие у вас сейчас взаимоотношения с Удо?

В.Х. Не могу сказать, что интерес упал, — просто он стал проявляться по-другому. Конечно, было множество недоброжелателей, пророчащих коллективу быструю смерть… Но мы сказали всем: "Не дождетесь!" — и стали работать, записывали альбомы, которые сразу же всем закрыли рты. Что касается Удо, то отношения у нас отличные, он поддерживает наследие Accept, исполняет все хиты на своих концертах, так что мы делаем общее дело. Как вы, наверное, знаете, наши песни играют много групп, чему мы действительно рады, но я считаю, что Удо делает это лучше всех. Что касается его ухода, то его, в общем-то, и не было! Просто однажды мы решили на некоторое время расстаться, чтобы у каждого был шанс зажить своей жизнью и реализовать свои идеи. Мы, кстати, всегда помогали Удо: давали советы, когда он создавал свой коллектив U.D.O., участвовали в записи его альбома Animal House.

Но ведь именно Диркшнайдер развалил группу?

В.Х. Кто вам это сказал? Возможно, наша ошибка в том, что когда мы с Удо расстались, то были слишком заняты, чтобы всем объяснять сложившуюся ситуацию. К сожалению, больше всего пострадал от этого именно Удо: выглядело все так, будто из-за собственных амбиций он неожиданно для всех слинял и развалил великую команду. На самом деле все было закономерно: он давно хотел пуститься в свободное плавание и всех об этом предупреждал. Так что никто ни на кого не в обиде!

А как вам проект U.D.O., его гитаристы?

В.Х. Я думаю, что это хорошая, сильная группа, хотя и не совсем моя музыка. Я слышал альбомы U.D.O. и прекрасно понимаю, что наш экс-вокалист делает именно то, что всегда стремился делать, и гитары, кстати, звучат прекрасно. Если бы то, чем он занимается сейчас, у него получалось вместе с нами, то не было бы смысла работать автономно. Но у каждого свое видение творчества, свой путь.

Довольны ли вы новым вокалистом?

В.Х. Марк Торнилло — достойный преемник Диркшнайдера. Обладателю не менее луженой глотки по плечу как наши новые забористые боевики, так и классика времен Удо. И уверяю вас, никто лучше не справится с вокальными партиями Accept, чем этот парень: хотя с Диркшнайдером они несколько разные, но по градусу таланта на одном уровне. Причем вживую голос Марка местами звучит точь-в-точь как у Удо. После большого перерыва мы записали с Торнилло в 2010 году альбом Blood of the Nations, который заставил всех скептиков выбросить белый флаг. Он завоевал статус "Альбом года", а его позиции в европейских чартах стали лучшими за всю карьеру группы. А два года спустя вышел еще более успешный Stalingrad, который мы, кстати, привозили в Украину. Словом, Марк — настоящая находка!

В свое время вы записали альбом Classical, содержащий гитарные обработки известных классических произведений. Не собираетесь ли полностью уйти в классику?

В.Х. На самом деле, классика мне даже ближе, чем тяжелая музыка, с ней я по-настоящему отдыхаю, погружаюсь в свое наилучшее эмоциональное состояние! Classical вышел в непростой для меня период: Accept не было, я пытался поднять свой фотобизнес, боролся за место под солнцем и вообще ничего не писал. А потом вдруг на меня нашло вдохновение, и я решил сыграть классику — просто для души, и был очень удивлен, узнав, что диск хорошо продается! Позже меня попросили о праве на продажу Classical в Германии и Японии, я согласился и подписал контракт.

Возвращаясь к нынешним временам, что вы на сей раз готовите украинской публике?

В.Х. Будет немало сюрпризов, и уверен, что мы оправдаем ваши ожидания. Современный Accept — это зверь, который вырвался на свободу после долгих лет заключения в клетке. Сильные, как никогда ранее, мы уже доказали всем, что вернулись всерьез и надолго. Прозвучат песни из Blood of the Nations, Stalingrad, а также хиты разных лет. Но будут преобладать всенародно любимые шлягеры золотой поры Accept. Среди композиций сет-листа: Teutonic Terror, Bucket Full of Hate, Starlight, Love Child, New World Comin', Metal Heart с вкраплением бетховенской "К Элизе " и др.

Начало концерта в 20.00.

Цена билетов — 250–1250 грн.