Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Волкер пояснил американцам, почему украинцы захотели автокефальную церковь

Четверг, 18 Октября 2018, 20:00
Украинцев призвать Вселенский патриархат предоставить автокефалию вынудила оккупацией Россией украинских территорий

Об этом спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер сказал во время выступления в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Он выразил убеждение, что пять лет назад выглядело немыслимым, чтобы в Украине выступали за создание независимой церкви.

"Единственная причина того, что украинцы требуют от Вселенского патриарха признания их собственной церкви, объясняется российским вторжением и оккупацией территории и убийствами украинцев", - заявил Волкер.

В этой связи он отметил: "Ситуация, когда Русская православная церковь благословляет танки перед тем, как они поедут против Украины, просто отдалила украинский народ".

"Я не знаю, полностью понимает ли Россия, какие последствия это имело на ментальность ... украинцев", - отметил Волкер.

Также, по его убеждению, поскольку вопрос с признанием украинской церкви продвигается, можно увидеть, как увеличивается соперничество между Русской православной церковью и другими православными церквями.

Вместе с тем, спецпредставитель США выразил надежду, что это в итоге не приведет к насилию в одной из стран.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно.

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет прогнозирует проведение в ближайшее время объединительного собора для получения томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство