Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Волкер призвал не преувеличивать значение Цемаха

Понедельник, 16 Сентября 2019, 07:07
Значение боевика самопровозглашенной "ДНР" Владимира Цемаха, который был передан России в рамках обмена пленными, в расследовании трагедии МН17 преувеличено

Об этом в интервью "1+1" спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер, передает "ДС". 

"Думаю, чтобы убедиться, что идет хоть какой-то диалог с Россией, важно было вернуть моряков домой. Важно было вернуть других политических заключенных, включительно с Сенцовым. Все это важно. Не думаю, что мы бы узнали что-то новое от подозреваемого в атаке на МН17, кроме того, что мы уже знаем", - сказал Волкер.

Таким образом он отреагировал на замечание журналиста о то, что ключевой свидетель по делу о крушении малайзийского Boieng Цемах был настоящей ценой свободы для 35 украинцев.

По мнению спецпредставителя Госдепа, цена обмена пленными для Украины была не настолько высокой, как об этом говорят.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЦЕМАХА. КАК ЗЕЛЕНСКОГО ЗАГОНЯЮТ ЗА СТОЛ К ПУШИЛИНУ

Напомним, Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH14 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными в конце августа.

3 сентября суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами. По словам президент Зеленского, боевик был допрошен перед отправкой в Россию. Нидерланды потребовали от РФ выдачи Цемаха. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...