Государство

Волонтеры и нардепы бьют тревогу: дизельное топливо в армии закончится через три дня

В Раде никак не могут принять законопроект, который позволяет ускорить оборонные закупки

Обычного дизельного топлива для армии осталось лишь на три дня. Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

"Так утверждают волонтеры, которые обратились ко мне с просьбой как-то помочь этой ситуации. Свою информацию они подтверждают официальным документом начальника Тыла Вооруженных Сил Украины", - сообщил Луценко.

По словам волонтеров, такая ситуация сложилась из-за того, что в Верховной Раде не могут принять законопроект "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны" от 22 марта 2016 года №4288, который позволяет осуществлять оборонные закупки быстро (14 дней в сравнении с обычной процедурой открытых торгов - 60 дней) через систему электронных закупок "PROZORRO" с установлением четкой ответственности поставщиков за срыв процедуры закупки.

Законопроект был зарегистрирован 22 марта народным депутатом Украины Иванчуком Андреем Владимировичем.

"Семь раз проваливали законопроект во время голосования из-за отсутствия дисциплины у народных избранников относительно посещения пленарных заседаний и голосования на них. Лишь однажды хватило голосов для включения законопроекта в повестку дня", - заявил Луценко.

В связи с этим он обратился к спикеру Андрею Парубию с просьбой изучить ситуацию и взять ее под контроль.