Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вопрос "Бандеры" будут решать украинский и польский вице-премьеры

Среда, 13 Декабря 2017, 14:55
Украина и Польша договорились повысить уровень комиссии, которая занимается вопросам общего исторического наследия

Об этом во время совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Харькове заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

"Мы пришли к мнению, что история не должна влиять на стратегический характер Украине-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, помнить невинных жертв, но надо твердо двигаться вперед, ведь историю мы уже не изменим, но имеем и можем изменить настоящее и стивориты лучшие условия для будущего, чтобы никто и никогда не смог вселить в сердца поляков и украинский ни ненависти, ни вражды ", - сказал президент.

Глава государства хочет повысить статус межгосударственной исторической комиссии, чтобы соответственно активизировалось и сотрудничество в оценке исторических событий, деятельности отдельных фигур, обеспечить защиту памятников и захоронений.

В этой связи, как сообщил Порошенко и подтвердил Дуда, к работе будут привлечены высокопоставленные чиновники правительства. Комиссию повысят до уровня вице-премьер-министров и министров культуры.

Глава украинского государства добавил, что эта комиссия соберется уже в ближайшее время.

Кроме того, как известно, уже несколько лет работает совместная украинско-польская комиссия, которая занимается благоустройством захоронений. В нее входят с украинской стороны - Институт национальной памяти и Государственная межведомственная комиссия по вопросам захоронений жертв войны и политических репрессий, с польской - Институт национальной памяти и министерство культуры.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство