Государство

Вопрос о неприкосновенности Онищенко рассмотрят утром 5 июля

Процедура рассмотрения может занять 2-3 часа

Представление генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко будет вынесено на рассмотрение в сессионный зал первым вопросом на ближайшем пленарном заседании парламента. Об этом, как сообщает "ДС", в интервью телеканалу "Рада" заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Согласно закону не позднее, чем через 7 дней после решения комитета я должен этот вопрос поставить на рассмотрение. Фактически, седьмой день заканчивается в среду (6 июля, - ред.), хорошо, что у нас есть пленарная неделя и соответственно во вторник (5 июля, - ред.) как Председатель Верховной Рады я буду предлагать народным депутатам Украины поставить вопрос первым в нашем рассмотрении", - ответил спикер на вопрос, когда представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с Онищенко будет вынесено в сессионный зал.

По словам Парубия, этот вопрос будет стоять первым в повестке дня заседания, поскольку в соответствии с требованиями действующего законодательства требует полной процедуры рассмотрения, которая может занять от 2 до 3 часов.

Как сообщала "ДС", 29 июня комитет ВРУ по вопросам регламента рекомендовал парламенту рассмотреть вопрос о лишении Александра Онищенко депутатского иммунитета. Его подозревают в том, что через его фирмы отмывали деньги госкомпании "Укргаздобыча".