Государство

Вопрос о слиянии таможни и ГФС вышел на политический уровень — Макеева

Макеева считает, что бизнесу все равно, будет таможня под ГФС или под Минфином

Сегодня вопрос о слиянии таможни и ГФС вышел на политический уровень, так как полностью отсутствует взаимопонимание между депутатами и руководителем фискальной службы. Об этом в интервью "ДС" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

"Мы обратились к профильному парламентскому комитету и уже провели первую встречу. Планируем работать вместе по нескольким направлениям, в том числе над созданием института уполномоченных экономических операторов (УЭО) и проблемой интеграции таможни с ГФС. Один из вопросов, который волнует законодателей, - подчинение таможни Минфину, а не ГФС. Возможно, причина конфликта в отсутствии взаимопонимания между депутатами и руководителем фискальной службы. Я бы сказала, что вопрос вышел на политический уровень", - рассказала она.

При этом замминистра отметила, что нельзя концентрироваться только на вопросе личности, которая будет управлять таможней, и при этом игнорировать проблему сервисной функции этого ведомства.

"Бизнесу все равно, будет таможня под ГФС или под Минфином. Все, что нужно компаниям, - минимум проверок, максимальное упрощение процедур. Поэтому, на мой взгляд, оптимальный вариант - провести слияние этих двух органов, повысить эффективность их работы, а затем уже, если этот вопрос и дальше будет стоять на повестке дня, обсуждать вопрос передачи ГФС под контроль Минфина, чтобы эта служба снова стала частью министерства", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель министра финансов Елена Макеева заявляла о том, что тезис о том, что таможня начнет работать лучше, если отделить ее от ГФС, ошибочен.

Ознакомится с полным текстом интервью вы можете здесь.