Государство

Вопрос об отставке Паскала могут решить в ЕСПЧ

Общественный люстрационный комитет намерен подать иск

Общественный люстрационный комитет подаст иск в Европейский суд по правам человека относительно люстрации первого замглавы Нацполиции Василия Паскала. Об этом заявила глава совета "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 телеканал".

"Мы сейчас готовим иск в Европейский суд по правам человека, поскольку мы не можем добиться правосудия в этой стране, мы будем добиваться его за ее пределами. Этот иск мы обязательно подадим в ближайшее время, но понятно, что это длительный процесс, но в любом случае мы будем требовать его увольнения общественным давлением", - сказала Дрик.

Глава люстрационного комитета заявила, что что в течение семи дней организации нужно собрать все возможные факты относительно причастности Паскала или его подчиненных к преступлениям на Майдане.

Сначала все собранные материалы передадут лично главе Нацполиции Хатии Деканоидзе, которая пообещала встретится с активистами и представителями парламента.

"Если в ближайшее время не встретится, мы будем требовать отставки ее и увольнения Авакова", - добавила Дрик.

Как сообщала "ДС", 28 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что первый заместитель руководителя Национальной полиции Василий Паскал не будет уволен.

Напомним, по данным СМИ, во время событий на Евромайдане Паскал возглавлял группу милиционеров, которые устраивали преследования майдановцев, пытали и издевались над участниками мирных акций. Также Паскалу приписывают преследование участников студенческого Майдана.

Экс-заместителя главы МВД связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года - на видеозаписях видно как Паскал приказывает бойцам Нацгвардии бросать в сторону митингующих дымовые гранаты.