Государство

Вопрос отмены виз для украинцев завис в Совете ЕС

В Европарламенте хотят быстрее завершить рассмотрение вопроса об отмене виз для украинцев, но не берутся прогнозировать, когда будет завершено его рассмотрение

Европейская комиссия, Европарламент и Совет Европейского союза должны в трехстороннем диалоге согласовать окончательный текст законодательного акта об отмене виз для украинцев, однако этот процесс, до сих пор не начался, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

"Как переговорщик по этому вопросу от Европарламента я готова начать переговоры как можно скорее", - сообщила сегодня докладчик по визовому вопросу в ЕП Мария Габриэль.

Однако, по ее словам, вопрос отмены виз для Украины до сих пор не находится на повестке дня Совета ЕС. "Голосование на пленарном заседании происходит обычно тогда, когда Европарламент и Совет ЕС согласуют текст документа. Временные рамки для дальнейших шагов в этом вопросе зависит от трехсторонних переговоров", - отметила Габриэль, отказавшись прогнозировать, когда стоит ожидать отмены виз для украинцев.

В Совете ЕС также отказались от прогнозов, когда именно будут завершены все процедуры. "Никаких временных рамок нет. Мы сначала должны договориться с Европарламентом о механизме приостановления безвизового режима и только после этого возьмемся рассматривать вопрос отмены виз для отдельных стран", - сообщил источник в Совете ЕС.

В то же время в Совете ЕС уверяют, что не будут выдвигать в Украину дополнительных требований для отмены виз. Ожидается, что визы отменят одновременно с Грузией. Это должно произойти, как только будет одобрен механизм приостановки.

В Киеве надеются на позитивные новости в визовом вопросе до саммита Украина - ЕС, который состоится 24 ноября. В то же время, четкого представления о том, при каких обстоятельствах будет приостанавливаться безвизовый режим, в Брюсселе пока нет.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что отмену виз для украинцев задерживают не по вине Украины.