Государство

Вопроса Тимошенко нет в материалах, розданных членам комиссии по помилованию при президенте

Член данной комиссии, народный депутат от правящей Партии регионов Сергей Гриневецкий ранее не исключал, что комиссия при президенте на заседании в че

Вопроса о помиловании осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко нет в материалах, розданных членам комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, заседание которой назначено на четверг.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко в начале октября зачитал заявление экс-премьера, в котором она сообщила, что ради заключения об ассоциации Украины с ЕС согласна выехать на лечение в Германию, сообщила в среду член комиссии Лариса Скорик. Он также сообщил, что представители Европарламента и Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу".

Член данной комиссии, народный депутат от правящей Партии регионов Сергей Гриневецкий ранее не исключал, что комиссия при президенте на заседании в четверг может рассмотреть вопрос помилования Тимошенко. "В материалах, которые розданы мне (на заседании комиссии в четверг), такого вопроса нет", - сказала Скорик в комментарии агентству. Она подтвердила, что заседание комиссии состоится в четверг. При этом точное время и место пока неизвестны. Тимошенко, которая в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ, около полутора лет находится на лечении в больнице в Харькове.

Освобождение Тимошенко необходимо для успеха Киева на вильнюсском саммите, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о создании зоны свободной торговли. Власти заверяют, что у президента пока нет правовых оснований для помилования экс-премьера. В то же время Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой документ получит одобрение парламента.

В Верховной Раде на данный момент есть два законопроекта, предусматривающие возможность отправки осужденных на лечение за пределы Украины. Фракция Партии регионов готова поддержать один из предложенных законопроектов, а оппозиция отказывается голосовать за эти документы.

Оппоненты власти считают, что Янукович по предложению европейских политиков должен помиловать Тимошенко, после чего она получит возможность уехать на лечение за границу.

Источники: РИА Новости, УНИАН