Государство

Война - не опровдание отсуствия реформ, - Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что реформы власти будут эффективными, только если граждане будут доверять власти.

Как передает "ДС", об этом он заявил в Киеве во вторник, 31 апреля, во время V Национального Экспертного Форума.

В частности, Аваков назвал три составляющих стресс-теста для Украины: "Послемайданное ожидание (населения - "ДС"), жесточайший экономический кризис после свержения Януковича, а также оккупация и война".

"Я вижу ответ в двух вещах: консолидация сил и реформы. Понятно, что тяжело говорить о реформах, когда 30% ВВП страны осталось на оккупированной территории... Да, война, но это не оправдание отсутствие реформ. Как бы не было сложно... Окно возможностей невелико. И рамках этого окна у людей либо хватит терпения, либо нет", - заявил он.

По словам министра, одним из очень важных факторов для успешных реформ является информирование людей.

"Например, когда мы говорим о реформе МВД... Мы можем сделать все идеально, по примеру иностранных стран, но это не будет эффективно, когда не будет доверия. Власть должна меняться, а люди зная, что власть меняется, должны поддержать и подыграть ей. Каждый на своем месте должен делать то, что может", - добавил он.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время своего выступления отметил, что для прекращения поставок Россией оружия на Донбасс сепаратистам необходимы совместные международные усилия.

В частности, глава СБУ акцентировал внимание на необходимости возобновления контроля на российско-украинской границе при содействии миссии ОБСЕ.

"Только это позволит обеспечить порядок в Луганской и Донецкой областях", - заключил глава СБУ.

Также отметим, по словам политического эксперта, директора консалтинговой компании Berta Communications Тараса Березовеца, Украина должна прекратить создавать себе образ жертвы в переговорах с Европой. Он считает, что Украина должна не просить, а требовать помощи от Европы.

"Украина никогда не победит это соревнование со страной, у которой уже есть этот образ, - с Государством Израиль", - пояснил Березовец.

По его мнению, страна жертва не смогла бы сделать невозможное и создать из 6-тысячной армии, которая была год назад, высокопрофессиональные Вооруженные Силы минимум из 40 тысяч солдат.

"Нужно говорить с Европой нормальным языком и не просить, а требовать помощи", - сказал Березовец. По его словам, сегодня в Украине происходит цивилизационный разлом, и если президента России Владимира Путина не остановить на Донбассе, он будет искать новых жертв.

По мнению политолога, следующими могут стать Финляндия, Латвия, Литва или Эстония.

Напомним, 31 марта в Киеве проходит Национальный экспертный форум "Украина. Стресс-тест".

Среди участников форума заявлены депутат Европейского Парламента, член Комитета по международным делам ЕП, основатель группы Friends of European UkraineПятрас Ауштрявичус, руководитель Группы поддержки Украины Европейской комиссии Питер Балаш, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.