Государство

Война и выборы несовместимы – таков вердикт Верховной Рады

Парламент не согласился гарантировать, что в случае введения чрезвычайного или военного положения решение о выборах останется в силе

ВРУ отказалась включить в повестку дня проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно гарантии проведения досрочных выборов президента Украины и промежуточных выборов в Верховную Раду Украины в условиях чрезвычайного и военного положения)".

По словам автора законопроекта нардепа Андрея Кожемякина, необходимость принятие этого законопроекта обусловлено ситуацией, сложившейся в Крыму и других регионах Украины в связи с распространением фактов посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Оригинальная идея, видимо, пришла в голову нардепу в момент поиска компромисса между желанием провести выборы 25 мая (а следом получить кредит от МВФ и другие обещанные денежные "плюшки", которые нам дадут только после окончательной легитимизации президента) и необходимостью радикально решить вопрос с сепаратистами на Востоке Украины.

В действительности трудно представить прозрачные выборы в период ЧП. Этот режим ведь предусматривает не только использование армии для поддержания порядка, комендантский час, особый режим въезда и выезда из городов, досмотр личных вещей и блокпосты для проверки документов у граждан, но и возможность введения запрета на деятельность партий и организаций, а также запрет средств массовой информации, в том числе и на распространение материалов, которые "могут дестабилизировать обстановку" (считай, агитационные материалы половины украинских партий).

Так что, какая тут "прозрачность".