Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война на море: как Украине вовлечь США в конфликт с Россией

Вторник, 13 Ноября 2018, 09:56
Противостояние Украины и России на море так рискует перерасти в полномасштабный военный конфликт и затмить вялотекущую войну на суше

Фото: Минобороны Украины

Пока что война между Украиной и Россией и ее выкормышами, если брать в расчет боевые действия, велась исключительно на суше - Россия не применяла боевую авиацию и не наносила ударов с моря. Однако события последних месяцев дают все основания полагать, что ситуация вскоре может измениться, пишет сегодня Depo.ua

Мы уже писали о том, в какой ситуации оказались украинские порты на Азове после ввода в эксплуатацию Крымского моста и о том, как усиливается российский флот в этом регионе. Однако, ситуация не стоит на месте и, к сожалению, даже не думает сворачиваться. Скорее наоборот...

И речь не только об Азовском море, которое само по себе слишком маленькое, чтобы держать там большой военно-морской контингент. В Черном море россияне действуют не менее нагло и провокативно. Такая нездоровая активность России вынуждает реагировать как украинскую власть, так и иностранных партнеров.

Читайте также"ДОНБАСС" И "КОРЕЦ" В АЗОВСКОМ МОРЕ. ЗАЧЕМ УКРАИНА "ПРОБИВАЛА" КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

Так, на днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина готова адекватно отвечать России на ее возможные агрессивные действия в Черном и Азовском морях. По словам министра обороны, Украина имеет возможности для маневра и наращивания сил в этом регионе.

Отвечая на вопрос, просчитывает ли Украина и готова ли она ответить России в случае возможных "гибридных" агрессивных действий в Черном море, министр сказал: "Точно готовы. Мы, конечно, делаем выводы из того, что происходит в Азовском море. У нас есть там возможности для маневра и наращивания усилий".

Впрочем, эта готовность почему-то не распространяется на противодействие российскому самозахвату украинских нефтегазовых месторождений в Черном море. При том, что украинскими пограничниками неоднократно фиксировались факты присутствия российских буровых установок в территориальных водах Украины.

Частично украинскую пассивность в этом вопросе пояснил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, который в начале октября заявил, что силы пока явно неравны, поэтому обострять ситуацию на море Украине невыгодно.

Читайте такжеМЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ. ПОЧЕМУ НА ДОНБАССЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГИБНУТЬ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ

Но давайте будем оптимистами: чтобы там не рассказывал Полторак, а самостоятельно Украина не сможет адекватно противостоять России на море. В ВМС Украины лишь 66 боевых и вспомогательных судов, а также 11 тысяч моряков. В то же время российский Черноморский флот, который стоит частично в оккупированном Севастополе, а частично в Новороссийске, насчитывает более 2800 судов и 25 тысяч моряков. И этот дисбаланс не только в количестве, но и в качестве. В среднем украинские корабли значительно меньше и слабее своих российских врагов.

Даже несмотря на то, что Украина строит на Азове базу ВМС, а Россия не имеет там постоянного присутствия, ее флот там уже в разы превышает наш. По последним данным, в акватории Азовского моря находятся 40 военных кораблей. Кроме того, Россия легко может перебросить необходимые силы в Азовское море из оккупированного Крыма и Каспийского моря (что она уже делает полным ходом).

Также, в случае необходимости, Россия может легко перегнать корабли из Азовского моря обратно в Черное, ведь полностью контролирует Керченский пролив. В отличие от Украины, которой для подобных маневров что в одну, что в другую сторону надо буквально прорываться.

Так, как и в случае с войной на Донбассе, помощь США и НАТО будет критически важна для Украины в задаче выстоять в Азовском море. Кстати, в начале октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Украине в этом вопросе.

"НАТО стоит бок-о-бок с Украиной, потому что осознает дестабилизационную деятельность, которую развернула Россия своим военным присутствием в Азовском море, и препятствия, которые она совершает движению украинских кораблей", - заявил он перед заседанием министров обороны 29-ти государств НАТО в Брюсселе.

Что касается США, которые могут себе позволить принимать геополитические решения независимо от решений Альянса, то по мнению аналитическо-разведывательного агентства Stratfor, в краткосрочной перспективе они не имеют реалистичных возможностей помочь украинскому флоту, ведь он слишком слаб в сравнении с российским врагом. Взамен Вашингтон вместе с Брюсселем могут потенциально помочь Киеву сократить и компенсировать возможные потери от российского поведения в акватории через финансовую помощь или инвестирования в порты.

По мнению агентства, если США решат продемонстрировать свою поддержку Украине более физическим способом и, к примеру, отправят в украинские азовские порты свои военные корабли, то это может углубить природу конфликта. Тем не менее, по мнению Stratfor, Вашингтон все равно обдумывает, вступить ли ему в конфликт на стороне Киева более решительно.

Читайте также: "ПЛОВЕЦ" С "КОПЬЕМ". ПРИГОДИТСЯ ЛИ ВСУ НОВАЯ ПЛАВАЮЩАЯ "ЭРЗАЦ-БМП"

Однако, при всем нашем желании и всех надеждах, ни кораблей США, ни кораблей НАТО в Азовском море быть не может до тех пор, пока действует соглашение между Украиной и Россией о совместном использовании Азовского моря. А в этом соглашении четко прописано, что корабли других государств могут заходить в море по приглашению одной стороны, но исключительно с разрешения, или при отсутствии возражения другой стороны.

Согласитесь, было бы наивно рассчитывать, что Россия не будет возражать против американских военных кораблей там, где она имеет все законные основания этого не допустить.

Вместе с тем, Stratfor считает, что Россия не может не осознавать, что ее блокирования иностранных кораблей в акватории может вылиться также в обострение конфликта между Россией и Западом, что приведет к усилению санкций против нее. По сути, видимо, это осознание и является тем фактором, который сдерживает Путина от приказа начать реальные боевые действия против Украины на море. По крайней мере, не при нынешней геополитической ситуации.

Дело в том, что через несколько месяцев пройдут выборы в Европейский парламент, в результате которых имеет большие шансы прийти к власти значительное количество представителей партий, которые выступают против антироссийской санкционной политики (направленный Путиным в ЕС поток беженцев в результате бомбардировок Сирии существенно подорвал доверие жителей Евросоюза к правящим политическим элитам). Среди этих партий - итальянская "Лига Севера", французское "Национальное объединение" (ранее "Национальный фронт"), Австрийская партия свободы, "Альтернатива для Германии" и тому подобное.

Не хочется забегать наперед, но если в Европарламенте удастся создать пророссийскую коалицию, то Украине придется туго. Да и не только Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство