Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война НАБУ против СБУ и ГПУ. Главное

Четверг, 30 Ноября 2017, 11:26
Вечером 29 ноября СБУ задержала агента НАБУ при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной Миграционной службы Дине Пимаховий

В течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии Регионов, Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности, передает "ДС" со ссылкой на сайт Миграционной службы Украины.

Отмечается, что агент НАБУ пытался передать первую часть взятки в размере 15 тысяч долларов.

"Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность предусмотренную 370 ст. Уголовного Кодекса - провокация подкупа. Продолжаются следственные действия", - добавили в Миграционной службе Украины.

1 декабря

15:10 Глава НАБУ Артем Сытник заявил о том, что все операции агентов НАБУ под прикрытием прекращены.

"К сожалению, эта цель работниками отдела борьбы с коррупцией СБУ достигнута, возможность довести операцию до конца потеряна. И сейчас нам остается только оценивать те доказательства, которые уже были собраны на момент срыва этой операции. Вторая цель, это сорвать все операции, которые осуществляют подразделением офицеров под прикрытием НАБУ. И именно это было главной целью проникновения в конспиративные помещения НАБУ. Эта цель также достигнута, операции, к сожалению, прекращены и это даже с точки зрения морали антикоррупционных органов является просто аморальным", - рассказал Сытник.

Также директор НАБУ добавил: "Я хотел бы откровенно сказать, что если кто-то думает, что мы не владеем информацией о конспиративных помещения других правоохранительных органов, то сотрудники этих органов глубоко ошибаются, у нас есть такая информация".

10:33 Сотрудники Генеральной прокуратуры провели обыски у агента НАБУ Екатрины Сикорской ("агент Екатерина") по делу о провокации взятки замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

"Были обыски. Екатерина Сикорская", - сказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она не смогла сообщить их детали, но отметила, что информация появится в ближайшее время.

Напомним, "агент Екатерина" проходит по так называемому "янтарному делу", в котором подозреваемыми проходят нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков.

Также она консультировала агента НАБУ Сергея Боярского, который пытался предложить замглавы ГМС Дине Пимаковой взятку за незаконную выдачу документов иностранцам.

08:08 Первый заместитель председателя миграционной службы Дина Пимахова не была ключевым объектом операции, рассказала пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура.

"Национальное бюро расценивает данную ситуацию как сознательную диверсию, спланированную и реализованную при участии Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. С апреля этого года продолжалась специальная операция под прикрытием, но и СБУ, и Генпрокуратура, своим вчерашним арестом эту операцию сорвали", - заявила Манжура.

"Первый заместитель председателя миграционной службы Дина Пимахова не была ключевым объектом операции - говорит Манжура.- Целью операции было раскрытие крупной преступной группировки и выявления всех участников схемы".

Представитель НАБУ рассказала, что по состоянию на утро, 30 ноября, не было связи с семью оперативными работниками НАБУ и их местонахождение до сих пор неизвестно, но известно, что с ними все в порядке. По неподтвержденной информации они были на месте проведения обыска, в то время как по официальной информации НАБУ там находился только один человек.

30 ноября

18:08 Первый замглавы Госмиграционной службы Диана Пимахова, которой агент НАБУ предлагал взятку, владеет элитным жильем и авто.

"В 2008 году взяла в кредит квартиру в Киеве (69 квадратов) стоимостью 1 млн грн, то есть по тогдашнему курсу - около $200 тыс.", - написано в сообщении на странице "Центра противодействия коррупции" в Facebook.

"Возможно, выплачивает до сих пор. Подозреваем, что с немалыми трудностями, ведь на шее у Пимаховой двое детей и муж, который за два года не получил никаких доходов. В прошлом году в декларации Пимаховой появились апартаменты площадью 120 квадратов в элитном ЖК "Изумруд", записанные на родственницу чиновницы (вероятно мать)", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что за 2016 год Диана Пимахова заработала 131 тысячу гривен.

"Как при таких доходах содержать семью из 4 человек и заправлять Porsche Cayenne - вопрос риторический", - добавили в "Центре противодействия коррупции".

15:53 В действиях замглавы Госмиграционной службы Дианы Пимаховой, которой агент НАБУ предлагал взятку, также есть признаки коррупции, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, было зафиксировано несколько случаев обращения сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины к Пимаховой.

"Было три эпизода... Чиновница ГМС не ангел, и в ее разговорах имеются признаки коррупции. Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторую юридическую перспективу. Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых", - отметил генпрокурор.

Однако Луценко заверил, что в дела НАБУ ГПУ вмешиваться не будет.

12:34 Сытник сказал, что Юрий Луценко не был осведомлен о специальной операции НАБУ по выявлению взяточничества в миграционной службе

По его словам, на встрече он и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий выяснили, что СБУ и ГПУ не обладали всей информацией о операции НАБУ по выявлению коррупции в ГМС.

Сытник говорит, что они с Холодницьким все рассказали Луценко, "чтобы расследования и НАБУ, и Генпрокуратуры были объективными".

"Генпрокурор также не был полностью осведомлен обо всей ситуации, он отталкивался от заявления чиновника ГСМ (первого заместителя главы службы Дины Пимоновой - ред.), мы предъявили свои материалы операции, и это, я думаю, поспособствует объективному расследованию дела относительно работников антикоррупционного бюро", - отметил он.

14:37 Сотрудник НАБУ, предлагавший взятку замглавы ГМС Диане Пимаховой, прятался от сотрудников Генпрокуратуры и СБУ в коробке из-под телевизора, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Один из агентов НАБУ дает показания. Других у нас нет, правда еще одного нашли в коробке из-под телевизора и отпустили", - сказал он.

По словам Луценко, агент НАБУ - негласный штатный сотрудник, который был принят на работу вне конкурса.

Он считает, что это проблема, поскольку он допущен к секретной информации и читает негласные данные.

14:33 Задержанному сотруднику Национального антикоррупционного бюро, который пытался дать взятку заместителю главы Государственной миграционной службы, сегодня будет вручено сообщение о подозрении, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В ходе двухмесячного наблюдения за подготовкой к провокации с дачей взятки мы установили, что к этому причастен ряд негласных штатных сотрудников, а также официальных сотрудников НАБУ. Все они будут допрошены. Задержанному вчера агенту сегодня будет вручено подозрение", - сказал он.

Луценко добавил, что задержанному агенту НАБУ могут не избирать меру пресечения.

14:05 Национальное антикоррупционное бюро очень нужно Украине, но действовать НАБУ должно в сотрудничестве с другими правоохранительными органами, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"У меня 1 млн 800 тыс. производств и за всеми не успеваю следить. Я уверен, что НАБУ жизненно необходимо в стране, но которое действует законными методами. И не объявляет уголовные дела в отношении тех коллег, которые делают замечания по их работе", - отметил Луценко.

Он назвал это "проблемой роста".

"Надо просто осознать, что действовать против преступности можно только законными методами", - добавил генпрокурор.

13:53 Агент Национального антикоррупционного бюро, который предлагал взятку замглавы Государственной миграционной службы Диане Пимаховой хотел предложить ей интим, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Когда правоохранители получают сигнал, за законное решение об отводе земли, приватизации квартиры, покупку автомобиля, выдачу паспорта в быстрые сроки - чиновник просит откат - это законный способ задержания коррупционера. Но если работник предлагает принять заведомо уголовное решение - это провокация. Поэтому сотрудники ГПУ, получив заявление от чиновницы ГМС, с конца октября прослушивали действия агента НАБУ, который фактически предлагал незаконно решить вопрос - предоставить паспорт гражданину Ирана без всяких оснований, - вели дело как дачу и провокацию взятки", - пояснил Луценко.

Он отметил, что почти два месяца прослушивали квартиру агента, где обсуждали, что сделать, чтобы заместитель председателя ГМС наконец назвала цифру.

"Туда приходило руководство НАБУ. Прослушивались все совещания, которые сводились к тому, что, возможно, пить нужно с ней не вино, а что-то покрепче ... Давайте меня поймают на наркотиках, а у нее сестра работает в полиции - и она меня за деньги освободит. Обсуждались вопросы интимные и другие. На мой взгляд, это аморальные и незаконные действия. Не хотел бы, чтобы в нашей стране агенты через водку, секс пробовали выдавить те или иные слова от любого", - сказал генпрокурор.

Он заверил, что с руководителями НАБУ и САП уже есть договоренность, что провокацию взятки больше не применять.

13:52 Провокация сотрудниками НАБУ дачей взятки чиновнице Госмиграционной службы Диане Пимаховой происходила трижды, но безрезультатно, заяви Юрий Луценко.

"Сотрудники НАБУ действовали по трем эпизодам: они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив первого заместителя председателя ГМС изготовить пасопрт гражданина Украины этом мужчине, в ответ чиновница сказала, что такая схема существует и она стоит определенную сумму - это уже основание говорить о коррупции в ГМС, но эти действия не пришли к какой-то развязке", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что другие два эпизода с провоцированием взятки были похожими.

"По второму эпизоду работники НАБУ предложили легализовать гражданина Вьетнама - сумма неправомерной выгоды не называлась, но чиновиця получила незначительную выгоду. Ее не задержали, и ситуация снова ни к чему не привела. В третьем эпизоде НАБУ предложили чиновнице ГМС легализовать еще одного гражданина Ирана и при этом не получили от нее никаких сигналов, но вчера пытались дать ей 15 тысяч долларов и были нами задержаны", - добавил Луценко.

12:19 Сытник после двухчасовой встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко под ГПУ заявил, что никого из детективов Национального антикоррупционного бюро не задержат

"Было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников Антикоррупционного бюро не будет", - сказал он.

Сытник подтвердил, что с весны антикоррупционные органы вели спецоперацию по разоблачению схемы в Государственной миграционной службе.

"Вчерашнее событие нашу операцию фактически прекратило", - сказал он.

При этом он отметил, что в настоящее время обыски в Национальном антикоррупционном бюро не проводятся.

11:35 Первый замглавы Государственной миграционной службы Дина Пимахова на пресс-конференции заявила, что сотрудник НАБУ Юрий Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку.

Пимахова сообщила, что на должность ее назначили в феврале 2017 года с испытательным сроком в 6 месяцев. С Боярским она познакомилась в апреле 2017 г.

Боярский вышел на нее через объявление по продаже микроавтобуса и представился менеджером арабского инвестиционного фонда "Мубадала" Сергеем Титенковым.

"Используя доверие, воспользовавшись некоторыми дружескими отношениями, он через некоторое время имел знакомство со мной. В течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеских отношений и не касалось моей работы он начал предлагать решение вопросов в содействии незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины, на что я отказала", - рассказала она.

По ее словам, на следующей встрече Боярский сделал его аналогичное предложение и отметил, что "за это может быть определенное денежное вознаграждение".

"После этого я ему сказала, что за такие действия законом предусмотрена ответственность, но он ответил, что будет вынужден обратиться к другим лицам. Я совершенно самостоятельно после этой встречи обратилась в СБУ", - сказала Пимахова.

По ее словам, уже после задержания, она узнала, что это был агент НАБУ.

"В момент задержания мне стало известно, что у него было изъято специальные технические средства в моем присутствии, а также мне стало известно, что он имеет другие установочные данные - Сергей Боярский", - добавила Пимахова.

10:15 Спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила обыски в НАБУ

По ее словам, подробности впоследствии предоставит Генеральная прокуратура.

Ранее депутат Игорь Мосийчук сообщил на своей странице в Facebook, что СБУ проводит обыск в НАБУ, якобы связанный с незаконной прослушкой, ранее осуществляемой детективами НАБУ.

10:03 Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины незаконно вмешались и сорвали спецоперацию НАБУ по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе

"29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием. На самом же деле, по мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия в отношении работников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализуемая Службой безопасности и санкционированная генеральным прокурором Украины", - рассказали в НАБУ.

Там говорят, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (а именно осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников НБУ.

По информации НАБУ, в настоящее время планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 работников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГТСУ. Их местонахождение сейчас неизвестно.

"Информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГТСУ "крупные суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГТСУ сам неоднократно озвучивал требование относительно получения "поощрения" в сумме $30 тысяч - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины", - утверждают в НАБУ.

Там добавляют, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГТСУ.

Сегодня утром директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий намерены встретиться с генпрокурором Украины, поскольку сейчас есть основания считать, что Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ в отношении детективов НАБУ, не был полностью осведомлен о деталях спецоперации и результатах НСРД.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство