Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война не помеха: Эксперт развенчал мифы по поводу вступления Украины в НАТО

Четверг, 14 Марта 2019, 10:35
Для вступления Украины в НАТО не нужен референдум, а война на Донбассе не создает никаких помех для членства нашей страны в Североатлантическом Альянсе

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал глава "Общественной Лиги Украина-НАТО" Сергей Джердж, передает "ДС".

Он подчеркнул, что все европейские страны, которые исповедуют демократию, поддерживают принципы этого договора, вносят свой вклад в европейскую безопасность, - имеют право быть членами альянса.

"Есть Североатлантический (Вашингтонский) договор, и это основной документ НАТО. НАТО - это политико-военная организация, поэтому для политиков и военных, которые там есть, понятны вопросы мира и войны. В данном случае Украине нужно протянуть руку помощи, мы много лет были участниками разных программ НАТО, принимали участие практически во всех миссиях Альянса, мы делали свой вклад в мировую безопасность. Сегодня время помочь Украине. Поэтому относительно Украины может быть принято политическое решение", - заявил Джердж.

Он привел примеры других стран, которые имея нерешенные территориальные конфликты, становились или оставались членами НАТО.

"Норвегия - страна-основатель НАТО. У нее был территориальный спор с Россией по поводу Северных островов. Только в 2015-2016 годах этот вопрос был закрыт окончательно, а до этого долгое время был спор с СССР, потом с РФ. Потом отношения Турции и Греции - две страны, которые исторически имеют разные подходы к территориальному разделению некоторых островов в Средиземном море. Но и там, и там понимают, что есть вопросы выше таких конфликтов. Это безопасность и дальнейшее развитие всей Европы, и в НАТО приняли решение принять обе страны почти одновременно в свой состав. После этого конфликты прекратились, потому что диалог уже мог реализовываться не только между двумя странами, а в рамках целой большой организации. Это более честный и прозрачный подход", - напомнил эксперт.

Джердж подчеркнул, что одна из идей создания данной организации заключается именно в том, чтобы прекратить напряжение внутри европейских стран. Таким образом, ни Южная Осетия и Абхазия, ни Приднестровье в Республике Молдова, ни Донбасс в Украине не являются преградой для вступления в НАТО.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...