Государство

Войну на Донбассе назвали в НАТО причиной коренной перестройки Альянса

Главной задачей НАТО стало укрепление боевой готовности и способности быстрого реагирования

Военные действия в Украине и аннексия Крыма Россией стали причиной коренной перестройки военного потенциала НАТО, заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав 10 сентября во время выступления в Брюсселе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Российский авантюризм и угрожающий с юга экстремизм стремятся использовать бреши между странами НАТО и международными организациями. Мы должны закрыть эти бреши", - сказал он.

По словам Бридлава, в последние десятилетия, строя партнерские отношения с Россией, НАТО не уделяло внимания страховке против возможной угрозы со стороны России, сосредоточилось на военных средствах для развертывания в Афганистане, где проводилась самая масштабная в истории альянса операция.

Теперь главной задачей стало укрепление боевой готовности и способности быстрого реагирования, отметил генерал.

Также он сообщил, что командование Альянса уже усилило присутствие войск на своих восточных границах и приняло меры по расширению обмена разведданными о России между странами НАТО и создание собственной многонациональной разведки Альянса.

Кроме того, существенным моментом стало проведение целенаправленных учений по управлению кризисами, коллективной обороне. Также НАТО усиливает свою постоянную военно-морскую группировку, создает новый многонациональный штаб в Польше, добавил Бридлав.