Государство

Возвращение РФ в ПАСЕ: Гройсман призвал готовиться к жестким действиям

Возможное возвращение России в ПАСЕ угрожает единству внутри Ассамблеи

Понедельник, 24 Июня 2019, 23:16

Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил премьер-министр Владимир Гройсман, информирует "ДС" со ссылкой на страницу Гройсмана в Twitter .

"О возможности возвращения России в ПАСЕ. Это недопустимо, поскольку создает угрозы для всей ПАСЕ. Это и есть цель России - распространить раздор внутри Ассамблеи. Все коллеги из украинского парламента объединились в борьбе, чтобы не допустить этого. Должны быть готовы к жестким действиям", - отметил премьер.

Гройсман напомнил, что вся деятельность ПАСЕ основана на уважении к демократическим ценностям.

"На Россию наложили санкции прежде всего потому, что она нарушила международное законодательство, а также права и свободы людей. Возвращение России в Ассамблею - это торговля ценностями. Для нас это неприемлемо", -резюмировал премьер.

Напомним, украинская делегация в ПАСЕ внесла 226 поправок в проект резолюции, в перспективе дающей возможности для возвращения делегатов из РФ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.

Член Постоянной делегации в ПАСЕ Леонид Емец сообщил, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ поддерживают Франция, Германия, Италия, Исландия, Сан-Марино, Турция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Монако.

Как сообщала "ДС", ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: