Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возвращение России в G7: Зеленский пообщался с Туском

Четверг, 22 Августа 2019, 21:46
Президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с главой Евросовета Дональдом Туском призвал ЕС решительнее реагировать на попытки возвращения России в "Большую семерку" без выполнения ряда условий

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, информирует "ДС".

Указано, что Туск "поддержал обеспокоенность президента Украины в связи с заявлениями о возможности возвращения России к "Группе семи"".

"Владимир Зеленский призвал Европейский Союз высказать решительную позицию о невозможности возвращения РФ к "Семерки" без устранения причин, по которым Россия из нее было в свое время исключена, - оккупации Крыма и агрессии на Донбассе", - отметили в пресс-службе.

Туск, в свою очередь, "заверил украинского лидера в неизменности общей позиции ЕС по солидарности с Украиной и пообещал, что будет отстаивать такую позицию во время саммита "Семерки" 24-26 августа во Франции".

Также глава украинского государства 22 августа направил всем лидерам стран G7 отдельные письменные обращения с призывом и в дальнейшем усиливать свою поддержку Украины.

Напомним, президент Владимир Зеленский также провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, обсудив с ним вопрос недопущения России, ведущей агрессию против Украины в состав стран Большой семерки.

Ранее Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, поблагодарив его за твердую и принципиальную позицию Великобритании и поддержку Украины в свете недавних заявлений по возвращению России в G7.

Отметим, президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон сошлись во мнении, что Россию необходимо пригласить на саммит G7 в 2020 году.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Борисом Джонсоном заявили, что Россия не выполнила ряд условий для того, чтобы вернуться в группу стран Большой семерки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...