Государство

Возвращение Сакварелидзе в ГПУ невозможно - и.о. генпрокурора

Давид Сакварелидзе не соответствует законодательству

На данное время принять уволенного из Генпрокуратуры Давида Сакварелидзе невозможно, потому что он не отвечает требованиям закона Украины "О прокуратуре". Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

"Приказ Генерального прокурора вступил в силу, и для того, чтобы отменить его, нужны законные основания. На данное время принять Сакварелидзе невозможно, потому что он не отвечает требованиям закона Украины "О прокуратуре", - сказал Севрук.

Он также прокомментировал акции протеста во Львове и в Одессе относительно новых назначений в прокуратуре.

Так, по его словам, во вторник, 5 апреля, во Львове состоится встреча активистов с новоназначенным обласным прокурором.

"Во Львове активисты ворвались в здание прокуратуры и сорвали представление прокурора области. У них договоренность во вторник прийти, поговорить с назначенным прокурором и вынести свое решение. Он находится сейчас во Львове. По Одесской области акции протеста продолжаются. Там и сейчас складывают шины с бочками. Было решения суда, Генпрокурор обязан был его исполнить. А кассационная жалоба рассматривается", - рассказал Севрук, заметив, что новые руководители могут быть уволены в соответствии с требованиями закона.

Севрук также заявил, что 130 прокуроров местных прокуратур по состоянию на 3 апреля уволились из органов прокуратуры.

"130 человек уже уволились после проведения конкурса", - сказал он.

По его словам, в первую очередь это связано с очень низким денежным обеспечением.