Государство

Впервые за 18 лет несогласованность конгрессменов привела к частичному прекращению работы правительства США (ВИДЕО)

К полуночи 1 октября 2013 г. по местному времени (7:00 по Киеву) американским законодателям не удалось согласовать проект расходов федерального бюджет

К полуночи 1 октября 2013 г. по местному времени (7:00 по Киеву) американским законодателям не удалось согласовать проект расходов федерального бюджета в новом финансовом году. Это означает начало процедуры частичного временного прекращения работы аппарата ("шатдауна") федерального правительства США, передает Reuters. Временное частичное прекращение работы госаппарата объявлено в стране впервые за 18 лет.

Незадолго до полуночи, когда "шатдаун" уже казался неизбежным, управление менеджмента и бюджета Белого дома уже приказало департаментам федерального правительства приступить к выполнению плана по временному прекращению работы.

Дебаты в конгрессе шли весь последний день. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы Обамы, демократы выступали против.

Непринятие бюджета означает, что сотни тысяч государственных служащих не будут получать зарплату. Исключение сделают лишь для тех, кто занимается защитой национальной безопасности. В армии, например, будет продолжено финансирование 800 тыс. гражданских служащих, работающих по контракту. Продолжат работать и энергетические компании, которые получают деньги от государства, а также почтовая служба.

Зато пострадает сфера услуг - будут закрыты музеи, государственные картинные галереи, зоопарки, национальные парки. Отправятся в вынужденный отпуск спасатели и многие сотрудники береговой охраны. С серьезными ограничениями будет работать ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками.

Даже если через несколько дней республиканцам и демократам удастся договориться, ущерб бюджету будет значительным.

Неизвестно, как долго продлится "шатдаун": в прошлый раз, в 1995 г. это продолжалось около месяца. Можно точно сказать одно - сегодня сотни тысяч американских бюджетников (некоторые эксперты называют цифру в 700 тыс. человек) отправятся домой.

Напомним, ранее Cенат США проголосовал против проекта бюджета, предложенного Палатой представителей.

Источник: РБК-Украина