Государство

Впервые за два года сократился внешний долг Украины

Относительно ВВП он уменьшился с 76,6% в начале года - до 75,7% по итогам второго квартала

Во втором квартале текущего года валовой внешний долг Украины, который составляют государственные и корпоративные обязательства, сократился на 1,9 млрд долл. - до 134,4 млрд долл., по данным Нацбанка. Уменьшение внешнего долга стало первым почти за два года.

В третьем квартале 2011 года валовой долг сократился на 237 млн долл, до 123,1 млрд долл., и после этого безудержно рос. В первом квартале нынешнего года этот показатель увеличился на 1,2 млрд долл - до 136,3 млрд долл.

Относительно ВВП долг в первом полугодии сократился до 75,7% по сравнению с 76,6% в начале года.

Впрочем, это сокращение связано не столько с нежеланием правительства брать новые долги в принципе, сколько с отсутствием источников внешних займов - сотрудничество с МВФ не возобновлено, а стоимость еврооблигаций сейчас слишком высока.

В частности, задолженность органов госуправления (правительства) и денежно-кредитного регулирования (Нацбанка) в общей структуре внешнего долга составляет 30,4 млрд долл., коммерческих банков - 21,3 млрд долл, остальные 82,7 млрд долл. приходятся на другие секторы экономики (вместе с межфирменным долгом).

Основной валютой внешних заимствований Украины на конец второго квартала остается доллар США - 77% от валового объема долга (на начало года - 74,7%). Доли обязательств в евро и российских рублях - соответственно 10,5% и 2,1%. Удельный вес обязательств в СПЗ перед Международным валютным фондом за первый квартал сократился с 9,5% до 7,4%. Доля внешней задолженности в гривне - 2,5% от всего объема долга.

Источник: "Левый берег"