Государство

Впервые за последние три месяца средние ставки по депозитам в долларах США на все сроки снизились

Максимально подешевели долларовые депозиты сроком на год. В три раза меньше снизилась средняя доходность вкладов на полгода

Впервые за последние три месяца средние ставки по депозитам в долларах США на все сроки снизились. Максимально, по данным портала prostobank.ua, подешевели долларовые депозиты сроком на год, в среднем на 0,26 п. п. (до 6,50% годовых).

В три раза меньше снизилась средняя доходность вкладов на полгода, на 0,08 п. п. (до 5,72% годовых). Стоимость банковских сбережений в валюте сроком на три месяца "просела" на 0,05 п. п. (до 4,97% годовых), сроком на месяц — на 0,02 п. п. (до 3,76 % годовых).

Снижение ставок по депозитам в долларах США — следствие низкой заинтересованности банков в валюте после того, как большинство из них рассчитались с внешними заимствованиями.

При этом максимальные темпы удешевления долгосрочных депозитов в долларах США объясняются значительным подорожанием таких вкладов в предыдущие три месяца.

Параллельно в июне сохранилась тенденция удешевления депозитов в гривне. Правда, темпы его замедлились по сравнению с маем. Так, по итогам июня максимально снизилась доходность вкладов в гривне сроком на месяц, на 0,32 п. п. (до 9,74% годовых), что в три раза меньше, чем месяцем ранее.

Средняя доходность депозитов на срок три и шесть месяцев синхронно опустилась на 0,27 п. п. (до 13,60% годовых и до 14,95% годовых соответственно). Минимально подешевели депозиты сроком на год, на 0,26 п. п. (до 15,66% годовых).

Эксперты объясняют замедление темпов падения ставок вкладов в гривне снижением деловой активности, вследствие чего банки вынуждены притормозить удешевление вкладов с целью сохранить существующий уровень ликвидности.

Параллельно в июле финучреждения массово запустили акционные депозиты. По условиям большинства таких вкладов банки предлагали прогрессивные ставки, которые увеличиваются по мере продления срока депозита. Также традиционно в рамках акционных предложений вкладчики участвовали в розыгрыше призов (скидки на турпоездки, бытовая техника, сувенирная продукция).

По прогнозам экспертов, ставки по депозитам, как в гривне, так и в валюте летом прекратят снижаться, а банки будут привлекать вкладчиков акционными вкладами.

МНЕНИЕ: Панайотис Сарантопоулос, директор департамента депозитов ПАО "Универсал Банк"

— До конца лета ставки по депозитам в валюте могут колебаться в пределах +/-0,5%. Что касается вкладов в гривне, на данный момент уровень ставок достаточно высок, и учитывая стабильность и высокий уровень ликвидности, можно предположить их незначительное снижение.

МНЕНИЕ: Стефан Гуглиери, исполнительный директор ПАО "ПУМБ"

— В летний период ставки по краткосрочным депозитам продолжат снижаться, однако темпы снижения будут существенно ниже, чем в первой половине текущего года. До сентября доходность вкладов снизится на 1-1,5 п. п. в гривне и на 0,3-0,5 п. п. в валюте.

МНЕНИЕ: Андрей Любас, директор департамента разработки банковских продуктов АО "ТАСКОМБАНК"

— Банки будут стремиться удержать темпы привлечения средств. Поэтому в период традиционного сезонного снижения деловой активности они усилят маркетинговую деятельность.