Государство

ВР не должна допустить закрытия профилакториев для студентов - нардеп

Парламенту следует объединиться в вопросе финансирования медучреждений при вузах

Парламент должен объединиться и найти голоса для преодоления вето президента на законопроект №1865, который предусматривает обязательство Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности обеспечивать частичное финансирование санаториев-профилакториев высших учебных заведений. Об этом "ДС" заявил народный депутат, член фракции БПП Сергей Кудлаенко.

По его словам, принятие данного законопроекта даст возможность получать студентам медицинские услуги при вузах. "Президент Петр Порошенко наложил на законопроект вето, поскольку Кабмин опасается, что на выполнение этого законопроекта у государства не хватит средств. В то же время, глава державы обратился с письмом к Кабмину, в котором поручил заложить средства на функционирование санаториев и профилакториев для студентов при подготовке бюджета на 2016-й год", - отметил Кудлаенко.

Нардеп также считает, при желании найти деньги на реализацию законопроекта можно. "Когда экс-министр социальной политики и представитель "Народного фронта" Людмила Денисова представляла этот законопроект, то поддержка в зале в зале была. Нужно объединить усилия в Раде, чтобы Кабмин понял важность данного решения", - отметил Кудлаенко.

Напомним, 3 ноября украинский парламент позволил частично финансировать из Фонда социального страхования санаторно-курортное лечение в санаториях и профилакториях вузов. Проект закона №1865 "Об общеобязательном государственном социальном страховании" относительно частичного финансирования санаториев-профилакториев высших учебных заведений" во втором чтении поддержали 234 народных депутата.

Однако президент Петр Порошенко ветировал законопроект. В частности, из-за опасений Кабмина относительно нехватки средств. Так, по информации правительства, для реализации закона необходимо дополнительно около 45 млн гривен, что лишь увеличит дефицит бюджета Фонда соцстрахования, который составит около 3 млрд грн.

Ранее эксперты отмечали, что принятие закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины №77-8 от 28 декабря 2014 года существенно ограничило расходы на социальную сферу, что привело к закрытию санаториев-профилакториев в вузах.