Государство

ВР поддержала повышение льготного пенсионного возраста для женщин на 5 лет

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения".

ualife.net

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, учитывая решения комитетов Рады, данным законом не ограничиваются пенсии для инвалидов І , II И III группы, для участников боевых действий, в том числе участников АТО , членов семей погибших участников АТО.

"Также принято решение, чтобы по желанию лица после увольнения с работы ему восстанавливается по желанию размер той пенсии, которая ограничивалась на период работы. То есть никакого уменьшения пенсионных выплат не будет для таких людей", - подчеркнул Розенко.

Также нормы данного закона не будет касаться многодетных женщин.

Однако предусматривается ограничение пенсий работающим судьям.

Законопроект предлагает с 1 марта 2015 г. предусмотреть поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, а также повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.

Также с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечение законопроект предусматривает:

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 гг.;

- пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность;

- лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

При этом, ограничения по выплате пенсий, не будут применяться на период до лиц, занимающих должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства, и пенсии которым назначены в соответствии с законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

На лица, принимавшие участие в антитеррористической операции и имеющие статус участника боевых действий, или стали инвалидами, не распространяются нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.



Как писала "ДС", Кабинету министров Украины для финансирования в полном объеме пенсий дополнительно необходимо примерно 80 млрд грн.