Государство

В Раде решили уголовно наказывать за некачественную продукцию для военных

За соответствующее предложение проголосовало 227 депутатов

Верховная Рада Украины (ВРУ) во вторник, 26 января, на пленарном заседании рассмотрела предложения президента к Закону "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовление, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере". "За" проголосовали 227 депутатов, - сообщает корреспондент "ДС".

За законопроект проголосовали 227 депутатов, против - 1, воздержались - 19. За предложения всего проголосовало 118 депутатов от "Блока Петра Порошенко", 70 от "Народного фронта", 11 от "Батьківщины", 18 от "Сампомощи", 13  от "Радикальной Партии" и 36 от "Оппозиционного блока".

Как сообщала "ДС", 15 июля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере".

Законодательным актом предусмотрена уголовная ответственность за приобретение продукции, работ и услуг оборонного назначения, не соответствующих установленным стандартам и требованиям технических регламентов, если такие действия привели к угрозе причинения вреда обороноспособности государства, или если они совершены организованной группой или привели к тяжелым последствиям.

В то же время президент Украины Петр Порошенко вернул данный закон в парламент, предложив отсрочить срок вступления данного акта в силу на месяц со дня его опубликования и обязать Кабинет министров в течение месяца принять меры по совершенствованию национальной системы стандартизации продукции оборонного назначения, а также продукции вещевого, материально-технического обеспечения воинских формирований.