Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВР приняла закон о плавающем акцизе на бензин

Вторник, 15 Мая 2012, 18:03
Действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года

Верховная Рада Украины 15 мая утвердила плавающую ставку акциза на топливо, приняв в первом чтении и в целом как закон законопроект №10379 "О внесении изменений в подразделы 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога", сообщает РБК-Украина.

"За" проголосовали 247 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно документу, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.
На сегодняшний день акциз на бензин составляет 198 евро/т, на дизтопливо с содержанием серы не более 0,005% - 46 евро/т; с содержанием серы более 0,005%, но не выше 0,035% - 68 евро/т; с содержанием серы более 0,035%, но не выше 0,2% - 75 евро/т; с содержанием серы более 0,2% - 98 евро/т.

К этой ставке акциза каждую декаду будет добавляться или вычитаться в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD), на бирже ICE (Лондон) за предыдущую декаду, корректирующая сумма, которая не может быть более 50% базовой ставки. При средней цене на нефть 105-125 долл./барр. корректирующая сумма рассчитываться не будет, то есть будет действовать текущая ставка акцизного сбора.

При средней цене нефти менее 105 долл./барр. акциз будет расти - к действующим ставкам будет добавляться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 105 долл. и биржевой ценой (с учетом курса "доллар США-евро" за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне - 7,62 барр./т).

При средней цене нефти выше 125 долл./барр. акциз будет снижен - из него будет вычитаться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 125 долл. и биржевой ценой (с учетом курса "доллар США-евро" за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне - 7,62 барр./т).

При этом корректировке не подлежат ставки акцизного налога на авиационный бензин, топливо для реактивных двигателей и сжиженный газ.

Напомним, Кабинет министров одобрил законопроект о плавающей ставке акциза на нефтепродукты 5 апреля.