Государство

Врачебный произвол в Сумах: 13-летний мальчик умер от аппендицита - врач "скорой" его даже не осмотрел

Накануне трагедии отец мальчика вызвал "скорую", но мальчика почему-то не госпитализировали

13-летний Илья Назаренко скончался 26 июня этого года, причина смерти - острый аппендицит с перитонитом. Накануне трагедии отец мальчика вызвал "скорую", но его почему-то не госпитализировали.

Отец ребенка Игорь Назаренко написал заявление в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности врача "скорой", приезжавшего на вызов к Илье, за неоказание помощи больному.

Трагический случай был рассмотрен клинико-экспертной комиссией управления охраны здоровья Сумской облгосадминистрации. Изучался  вопрос качества оказания медицинской помощи ребенку врачом "скорой". В состав комиссии вошло 24 специалиста, в том числе глава областного комитета профсоюза работников охраны здоровья, областные и главные специалисты управления охраны здоровья, а также представители кафедры медицинской института СумГУ.

По информации облздрава, в ходе работы комиссии выявлены нарушения в оказании медицинской помощи. В частности, согласно медицинской документации, не был проведен осмотр ребенка, а также юридически правильно не оформлен отказ матери от оказания медицинской помощи. К такому же выводу пришла и внутренняя комиссия, которая после трагедии была создана на станции скорой помощи.

Решением областной клинико-экспертной комиссии врач, который выезжал на вызов, направлен на внеплановую аттестационную комиссию управления охраны здоровья, а материалы работы комиссии 12 июля направлены в прокуратуру для принятия соответствующего решения.

Старший врач скорой помощи, который на тот момент дежурил, также направлен на внеплановую аттестацию. Кроме того, ему вынесен выговор за отсутствие контроля работы врача, выезжавшего на вызов.

На момент расследования, с 3 по 11 июля, доктор, выезжавший к Илье Назаренко, был отстранен от работы. С 12 июля он находится в отпуске без содержания.

Источник: Данкор онлайн