Государство

Врачи виноваты: В Минздраве нашли виновных в срыве медицинской реформы

Украинские врачи создают сопротивление проведению медицинской реформы. Об этом сообщил начальник Управления реформ медицинской помощи Минздрава Украин

Украинские врачи создают сопротивление проведению медицинской реформы. Об этом на пресс-конференции во вторник, 4 июня сообщил начальник Управления реформ медицинской помощи Минздрава Украины Константин Надутый.

"Сейчас кое-кому не нравится, когда нарушается привычный, хотя не приятный, порядок вещей. Вы приходили в поликлинику, там сидел бедный врач, но он мало что делал или не хотел делать. А сейчас ему предлагают более высокую зарплату за больше работы, а он уже больше делать не хочет. И реформа для людей, которые уже привыкли к такому положению вещей, нарушает привычный порядок. Поэтому, мы получаем сопротивление", - отметил Надутый.

Он отметил также, что негативно сказаться на проведении медицинской реформы в Украине может большое количество медиков пенсионного и предпенсионного возраста.

"Недавно ученые ввели новый, хотя он еще не стал достоянием, индекс восстановления - это соотношение врачей предпенсионного и пенсионного возраста и врачей, работающих в течение первых 5 лет. Он должен быть близким к единице, то есть этот контингент должен быть сбалансированным. Но у нас сегодня в первичном звене до 48% людей предпенсионного и пенсионного возраста", - сказал Надутый.

"Пополнить сразу за счет образования этой категории медицинских работников совершенно невозможно, поэтому понять, насколько быстрыми темпами мы можем продвигать эту реформу, имея такой кадровый потенциал, это произойдет не очень быстро", - подчеркнул он.

Напомним, в конце февраля президент Виктор Янукович раскритиковал реализацию медицинской реформы в Украине. По его словам, реформа проходит с большими трудностями и опозданиями, а регионы фактически не получают из центра методологической помощи. 

Источник: УНН