Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Время полуночников

Среда, 17 Октября 2012, 09:00
Черниговские чиновники намерены провести в октябре массовые проверки заведений торговли, сферы услуг и ресторанного бизнеса

Черниговские чиновники намерены провести в октябре массовые проверки заведений торговли, сферы услуг и ресторанного бизнеса. Представители горисполкома подозревают, что часть местных предпринимателей проигнорировали требования утвержденного в июле положения, регламентирующего процедуру установления режима работы заведений.

Как уже писала "ДС", этот документ требует от желающих работать после 22.00 получения специального разрешения. Для этого необходимо предоставить в горсовет копию договора аренды или свидетельства на право собственности помещения и копию декларации о готовности объекта к эксплуатации, а также заручиться положительным решением исполкома.

Но к началу октября, когда состоялось первое заседание комиссии по вопросам режимов работы объектов торговли, ресторанного бизнеса и сферы услуг, было выдано всего 100 разрешений на ночную деятельность. Остальные же несколько сотен предпринимателей задекларировали дневной режим работы своих объектов (до 22.00), для получения разрешения на который достаточно уведомить управление потребительского рынка и предпринимательства, заполнив и передав в мэрию специальную анкету.

Как рассказал "ДС" начальник управления потребительского рынка и предпринимательства черниговской мэрии Виталий Сидоренко, из 100 обратившихся в мэрию предпринимателей около 40, преимущественно владельцы магазинов, изъявили желание работать до 23.00–24.00, указав, что именно в эти часы к ним поступает существенная часть дневной выручки.

Еще два десятка заведений — это рестораны, ночные клубы, аптеки и торговые точки при АЗС, получившие право обслуживать население круглосуточно. Остальные установили удобный для себя режим работы до 02.00–06.00. Наибольшие проблемы при выдаче разрешений на ночную торговлю имели торговые заведения, расположенные в переоборудованных квартирах на первых этажах многоэтажных домов, выведенных из жилого фонда.

Их владельцам пришлось гарантировать властям, что они не будут отпускать ликероводочные изделия несовершеннолетним и прекратят трансляцию музыки после 22.00.

Как стало известно "ДС", в этом году в мэрии рассматривали возможность вообще запретить реализацию алкоголя и табачных изделий в ночное время. Но решили этого не делать, предупредив владельцев кафетериев и ночных магазинов с летними площадками, что в случае жалоб от жильцов близлежащих домов разрешение на ночную торговлю будет аннулировано.

А в случае громких ночных концертов рестораторы вообще могут лишиться звуковоспроизводящей техники. Как утверждает г-н Сидоренко, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения позволяет властям реквизировать музыкальную аппаратуру, если владельцы заведений не реагируют на жалобы горожан.

Еще одной новацией от мэрии является установка в ночных кафе и ресторанах систем видеонаблюдения и заключение в месячный срок договоров на охрану прилегающей территории с местными охранными фирмами. Правда, эта норма носит рекомендательный характер. Но владельцам ресторанов дали понять, что неуправляемые конфликты между их посетителями также могут стать причиной изменения режима работы заведений, а то и лишения права на работу.