Государство

Время убивать

Самый обсуждаемый фильм этой недели — ужастик "Кэрри". Это очередная экранизация культового романа Стивена Кинга о старшекласснице-изг

Самый обсуждаемый фильм этой недели — ужастик "Кэрри". Это очередная экранизация культового романа Стивена Кинга о старшекласснице-изгое, которая мстит своим обидчикам при помощи телекинеза. В 1976 г. свою версию произведения представил легендарный Брайан Де Пальма с оскароносной Сисси Спайсек в главной роли — его фильм считается классикой жанра, так что к новой картине по произведению Кинга было изначально приковано повышенное внимание. Тем более что постановщица Кимберли Пирс, как водится у создателей ремейков, обещала обновленный взгляд на хорошо известную историю. Она не врала — в нынешней "Кэрри" немало режиссерских дополнений, а также того, что в книге было, но Де Пальма в свое время совершенно обоснованно проигнорировал.

Фильм 1976 г. и проект Кимберли Пирс объединяет то, что их создатели стремятся вызвать симпатию к героине-убийце. Но если Пальме это и вправду удалось: в Сисси Спайсек чувствовалась хрупкость и уязвимость, при этом внешне она была довольно невзрачной, то Пирс изначально идет по другому пути. Она берет на роль Кэрри одну из самых сексапильных молодых актрис — Хлою Моретц — и стремится вызвать к ней сострадание, максимально избегая сцен, которые не соответствуют этой цели. Так, в заключительной бойне Кэрри проявляет избирательное милосердие, и это лишает финал его эффектности.

Если бы не режиссерские эксперименты, которые портят впечатление, фильм можно было бы назвать вполне удачным. 16-летняя актриса и модель Хлоя Моретц местами немного переигрывает, но в целом достойно справляется с этой психологически сложной ролью. К тому же Сисси Спайсек было уже почти 30 лет, когда она играла Кэрри, а Моретц — сама тинейджер, потому она легко погрузилась в мир своей героини. Подобрать на главную роль подростка было очень важно: молодые зрители не приняли бы взрослую Кэрри.

Образ фанатично религиозной матери главной героини, Маргарет, создает многократно номинированная на "Оскар" Джулианна Мур. В фильме Де Пальмы ее сыграла Пайпер Лори (также представленная на "Оскар"). Мур — потрясающая актриса театра и кино, умная, чувственная, она сделала ленту глубже и эмоциональнее. Джулианна и Хлоя прекрасно взаимодействуют, их связь ощущается в каждой сцене. Отношения матери и дочери, одновременно и очень близкие и враждебные, придают фильму особый накал страстей. Большой плюс новой картины — удачно подобранный молодой состав. Хотя это начинающие актеры, многие из них дают фору участникам ленты Де Пальмы. "Кэрри" можно посмотреть в кинотеатрах "Кинопалац", Cinema City, "Баттерфляй".

Еще одна достойная премьера недели — остросюжетный триллер "Капитан Филлипс" с Томом Хэнксом в главной роли. Сюжет фильма основан на реальных событиях. Капитан Ричард Филлипс в 2009 г. руководил американским грузовым судном MV Maersk Alabama. Во время путешествия вдоль берега Восточной Африки корабль захватили сомалийские пираты, и главный герой предложил себя в качестве заложника в обмен на остальных членов экипажа. Ленту срежиссировал Пол Гринграсс, знаменитый постановщик картин "Не брать живым", "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна". Гринграсс — бывший журналист и специализируется на историях подобного рода, поэтому проект, посвященный сомалийским пиратам, органично вписывается в его послужной список кинематографиста. На главную роль он пригласил Тома Хэнкса, одного из самых высокооплачиваемых актеров мира, обладателя двух премий "Оскар". Основную женскую партию (Андреа Филлипс) сыграла Кэтрин Кинер, известная по фильму "Перси Джексон и похититель молний". В ее активе две номинации на "Оскар": за фильмы "Капоте" и "Быть Джоном Малковичем". Сценарий к "Капитану Филлипсу" написал Билли Рэй, автор сюжета знаменитых "Голодных игр". В общем, столь уважаемая команда представила достойный проект: "Капитан Филлипс" — захватывающая яркая картина с хорошими актерами. При бюджете в $55 млн фильм уже собрал в прокате почти $126 млн. Лента демонстрируется в "Одессе-Кино" и "Баттерфляе".

"Последний рубеж" — боевик по сценарию Сильвестра Сталлоне, но без его участия. Да, бывает и такое! Создатель "Рокки" много лет назад написал "Рубеж" для себя, но так и не снял картину. И вот теперь Сталлоне благородно передал сценарий Джейсону Стэтхэму, который и сыграл овдовевшего агента управления по борьбе с наркотиками, перебравшегося из мегаполиса в захолустье, чтобы обеспечить дочери тихую, безопасную жизнь. К несчастью, он выбрал городок, который находится под полным контролем наркомафии, так что о покое герой вынужден забыть — ему приходится наводить порядок на новом месте. В этом остросюжетном триллере вместе со Стэтхэмом в роли хорошего парня участвует Джеймс Франко в образе злобного наркодилера. Режиссер фильма Гари Фледер — знаток криминальных триллеров, снявший в свое время "Целуя девушек", "Чем заняться мертвецу в Денвере" и "Вердикт за деньги". Последний десяток лет он проработал на телевидении, но Сталлоне выбил для его фильма 70-миллионный бюджет и новоорлеанские локации, заполучив в картину, кроме Стэтхэма и Франко, Вайнону Райдер, Кейт Босворт, Рашель Лефевр и Фрэнка Грилло. Так что "Последний рубеж", который будет идти в кинотеатрах Cinema City и "Баттерфляй", однозначно стоит внимания ценителей жанра.