Государство

Все больше украинцев хотят прекращения бессмысленного перемирия на Донбассе

На территории Донбасса за войну высказались 8%

В Украине растет число граждан, поддерживающих возобновление войны до полной победы на Донбассе. В ноябре эти настроения разделяют уже 36% опрошенных, что на 12% больше, чем в октябре, свидетельствуют данные опроса украинской социологической группы "Рейтинг". Как сообщает "ДС", данные исследования цитируют "Ведомости".

Уровень поддержки возобновления наступления высок у сторонников партий-участниц коалиции: от 41% среди относительно умеренной "Батькивщины" до 47% у победившего на выборах в Раду "Народного фронта" Арсения Яценюка и "Блока Петра Порошенко".

С точки зрения географии (авторы опроса условно поделили страну на шесть частей) наиболее воинственно настроены Запад (54%) и Север (46%), чуть менее - Центр (40%), Восток (31%) и Юг (30%). Отдельно выделена территория Донбасса - там за войну высказалось 8%.

"Рейтинг" во всех своих исследованиях с 2007 г. выделял Донбасс, отмечает директор группы Алексей Антипович. При этом независимость там поддержало лишь 16% (куда меньше, чем заявляют лидеры террористов). Многие высказываются за наделение региона статусом отдельного федерального субъекта, но в составе Украины (32%) и предоставление широких экономических и гуманитарных полномочий (23%).

По уверению Антиповича, опрашивались не только подконтрольные Киеву территории Донбасса, но и люди в Донецке и других крупных городах. По всей Украине сторонников силового варианта в сравнении с октябрем стало больше в основном за счет сокращения числа неопределившихся (27% в октябре и 17% в ноябре). С октября снизилось число украинцев, допускающих возможность подписания перемирия с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, - с 53 до 43% - и одновременно возросло количество граждан, кто на перемирие не согласен, - с 33 до 44%.

Во внешней политике все больше украинцев хотели бы скорейшего сближения с Западом и США. За вступление в ЕС высказываются 64% граждан - в апреле их было 55%, в июле - 61%.

"Тренд один - абсолютное большинство поддерживает вступление в ЕС", - говорит Антипович. Среди голосовавших за президентский "Блок Петра Порошенко" за присоединение к ЕС выступают 84%, за "Народный фронт" будущего премьера Арсения Яценюка - 91%. За это же время доля украинцев, желающих присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, снизилась с 24 до 17%. Доля украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, в ноябре составила 51% и впервые за время наблюдения преодолела половину, отмечает директор "Рейтинга". В апреле их было всего 40%, в июле - августе - 44%.