Государство

Все будет ProZorro: госзакупки уходят в интернет

В Кабмине готовятся сэекономить до 8 млрд грн в 2016 году

Верховная Рада перевела государственные закупки в электронный формат. Соответствующий проект закона №3559 "О публичных закупках" поддержали 244 нардепа, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина. В Кабмине благодаря этому планируют сэкономить от 3 до 8 млрд гривен в 2016 году и до 40 млрд гривен в 2017 году.

В ходе сигнального голосования принятие законопроекта за основу и в целом поддержали 201, 148 и 231 нардеп. Документом, в частности, предусматривается введение не только системы электронных закупок, но и электронной системы обжалования.

"Перевод процедур закупки в электронный формат обеспечит быстрый обмен документами и информацией, раскрытие всех предложений участников после завершения аукциона в открытых торгах, создаст модель электронных закупок с участием государства и частного бизнеса", - говорится в пояснительной записке.

Так, документом предлагается осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Подчеркивается, что законопроектом предусматривается регулирование закупок, осуществляемых отдельными субъектами хозяйствования, в связи с чем отменяется закон "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Закон предлагают вводить в действие поэтапно: с 1 января 2016 года применить для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 - для всех заказчиков.

Экономия от внедрения электронных закупок в 2016 году составит от 3 до 8 млрд гривен, уже в 2017 году такая экономия может достичь 35-40 млрд грн.

По состоянию на сегодняшний день правительство сэкономило на электронных закупках уже около 500 млн гривен.

Как ранее сообщала "ДС", в ноябре Кабинет министров одобрил проект закона "О публичных закупках", который станет основой для следующего этапа реформы государственных закупок: перевода всех государственных тендеров в электронный формат.

Напомним, систему государственных электронных закупок ProZorro запустили в феврале 2015 года.