Государство

Все меняется в корне

В текущем году картофель рискует перейти в разряд деликатесных продуктов. Непогода мешает аграриям собрать урожай, в результате чего выращенное попрос

В текущем году картофель рискует перейти в разряд деликатесных продуктов. Непогода мешает аграриям собрать урожай, в результате чего выращенное попросту гниет на полях. Хотя общий картофельный вал сравнительно большой, качественной товарной картошки будет почти вдвое меньше, чем традиционно съедают украинцы.

Слухи о дефиците главного овоща способствуют росту цен на него: только за последние пару недель картофель подорожал на 1 грн./кг, а к новому году, как ожидается, его стоимость превысит 5 грн./кг.

Украинцы рискуют остаться без любимой ими картошки. Из-за проливных дождей, накрывших основные картофельные регионы страны (Черниговская, Сумская, Винницкая, Киевская обл. и др.), фермеры просто не могут собрать урожай.

Как утверждают в Ассоциации производителей картофеля, по состоянию на конец прошлой недели половина выращенного все еще остается в полях, хотя в минувшие годы корнеплодная уборочная кампания в начале октября обычно уже заканчивалась.

Повышенная влажность не лучшим образом сказывается и на качестве урожая. Он попросту гниет на грядках и массово поражен грибком. Эксперты прогнозируют, что общий картофельный вал в нынешнем сезоне уменьшится до 18–19 млн т, хотя еще весной ожидался урожай в 21 млн т (в 2012 г. было собрано 23,5 млн т).

В Министерстве аграрной политики и продовольствия эти цифры считают заниженными. По мнению чиновников, селяне соберут не менее 20 млн т картофеля, чего вполне достаточно не только для обеспечения внутренних потребностей (они составляют 6 млн т), но и для продажи на внешние рынки.

В то же время в профильной ассоциации пугают дефицитом продукции, утверждая, что из-за плохого качества на внутренний рынок поступит не более 3–4 млн т картошки. Да и ту сохранить до весны будет проблематично. Поскольку из-за массового поражения фитофторозом запасы рискуют сгнить уже к середине зимы.

Подобные прогнозы уже сказались на ценах. Практически во всех регионах страны картофель подорожал за последние две недели более чем на 25%. На оптовом рынке "Столичный" минимальные цены на него составляют сейчас 3,8 грн./кг, а в сетевой рознице превышают 4 грн./кг.

Дешевле можно купить лишь мелкий и подпорченный товар (его предлагают по 2,5–2,8 грн./кг). Для сравнения: минувшей осенью из-за рекордного урожая цены были порядка 1,5 грн./кг. Впрочем, в хозяйствах жалуются, что на слухах о возможном дефиците картошки зарабатывают прежде всего перекупщики. Они массово скупают урожай у фермеров всего по 1–1,2 грн./кг.

Многие из-за отсутствия хранилищ и плохой погоды, не позволяющей просушить собранное, соглашаются на такие условия. И это притом что себестоимость выращивания культуры в нынешнем сезоне заметно выросла (из-за подорожания средств защиты растений и посадочного материала) и составляет не менее 0,9 грн./кг.

Правда, отдавать картошку за бесценок соглашаются в основном небольшие фермерские хозяйства. Частники предпочитают приберечь выращенное до лучших времен или в крайнем случае пустить урожай на корм скоту. А так как в подсобных хозяйствах выращивается до 80–85% всего картофеля в стране, недостаток предложения поспособствует дальнейшему росту цен.

Уже к новому году, согласно пессимистическим прогнозам, они могут достичь отметки в 5 грн./кг, а к весне — 7–8 грн./кг. Динамика подорожания будет зависеть от того, насколько активно экспортеры намерены снабжать картофелем соседние страны, в частности Россию. В прошлые годы туда отгружали достаточно большие партии, но из-за сложностей с поставками нашей продукции в РФ в текущем году ситуация может измениться.

Впрочем, на проблемах с урожаем намерены заработать не только аграрии и перекупщики, но и импортеры. Некоторые компании уже ведут переговоры о закупке больших партий в Польше, где они предлагаются не дороже 20 евроцентов за килограмм. Помимо этого, оживление ждет также рынок круп и макарон, которыми украинцы попытаются заменить в своем рационе подорожавший картофель.