Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все по "Минску": Какие села освободили ВСУ на Светлодарской дуге (КАРТА)

Среда, 22 Ноября 2017, 16:00
Светлодарска дуга всегда была наиболее подходящей для так называемого "ползучего наступления" и освобождение серой зоны

Мы продолжаем отслеживать события в зоне проведения антитеррористической операции и относительно нее.

Сенсационную новость обнародовал сегодня волонтер из Днепра Юрий Мысягин, который уже много лет опекается украинскими военными на Светлодарской дуге и по совместительству выполняет роль альтернативной пресс-службы ВСУ из этого региона, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

По его словам, военные различных подразделений 54-й бригады и подчиненного ей 24-го батальона "Айдар" были вынуждены спланировать и провести военную операцию.

Мысягин отметил, что такое решение было принято из-за систематических провокаций и обстрелов наших позиций на Светлодарской дуге из запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения: минометов калибра 82-мм и 120-мм калибра, ствольной артиллерии 122-мм и реактивных установок залпового огня "Град".

"В результате внезапных военных действий наших подразделений были освобождены несколько поселков, жители которых встречали нашу пехоту как освободителей, также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот", - написал Мысягин.

Depo.ua попыталось узнать: какие именно поселки и высоты удалось освободить украинским воинам. Однако уточняющих данных из достоверных источников получить не удалось. И Юрий Мысягин, и пресс-служба 54-й ОМБр проигнорировали нашу просьбу прокомментировать и уточнить данную информацию.

Однако, проанализировав карту местности и предыдущие публикации Юрия Мысягина в сети Facebook, мы можем сделать следующие предположения.

На карте обозначены все подконтрольные боевикам села в районе Светлодарской дуги. Красным цветом закрашена территория Донецкой области (которая сейчас под контролем ДНР), а белым - Луганской (сейчас под контролем ЛНР). Так случилось, что Светлодарская дуга буквально вгрызается между двумя псевдореспубликами.

Итак, 18 ноября Юрий Мысягин писал, что "на Светлодарской дуге в районе поселка Новолуганское противник потерял свою передовую пулеметную точку".

Смотрим на карту и видим рядом село Лозовое, из которого удобнее вести обстрел подконтрольного Киеву Новолуганского.

Кроме того, Мысягин неоднократно писал, что ВСУ давно по факту стоят возле Дебальцево и едва не стучат в городские ворота. В частности, "с наших передовых позиций город уже хорошо виден".

Поэтому логично было бы предположить, что последовательным результатом деятельности 54-й бригады в этом районе был бы захват территории, которая разделяет позиции бригады и оккупированный город Дебальцево, а также приносит определенные "неудобства" бойцам в виде постоянных обстрелов.

То есть, судя по всему, Юрий Мысягин в своем сообщении имел в виду села: Лозовое, Нижнее Лозовое и Логвиново. Возможно, даже Калиновку, но это уже было бы слишком дерзко, даже для 54-й бригады, известной своей "безбашенностью" (в хорошем смысле этого слова).

Кроме того, в данном случае необходимо понимать, что Лозовое и Логвиново еще с 2015-го  в результате жестких боев были полностью разрушены и там нет мирных жителей, а в Нижнем Лозовом даже до войны жили всего 11 человек. Поэтому в контексте освобождения людей в данных населенных пунктах здесь говорить несколько неуместно. Но как стратегические огневые точки - данные села, несомненно, обладают большим весом.

Кстати, оккупированное террористами Дебальцево, а также села Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое и Калиновка по "Минску-1" должны находиться под украинским флагом, поэтому освобождение их 54-й бригадой не будет считаться нарушением взятых на себя Украиной международных обязательств.

С меньшей долей вероятности бойцы 54-й бригады могли освободить Санжаровку, Надаровку и Полевое, которые расположены достаточно кучно на берегу реки Санжаровка и насчитывают суммарное население меньше 100 жителей, а также/или Великогоровку, которая находится чуть севернее.

Логика этого направления объясняется событиями, которые происходят в Луганске: пока боевики ЛНР заняты переделом власти, можно было бы воспользоваться моментом и освободить несколько прифронтовых сел.

И как бы то ни было, мы сейчас можем анализировать лишь уже доступную информацию и на ее основе делать определенные предположения. А как оно было на самом деле, узнаем только из официального дайджеста пресс-центра штаба АТО либо, что более вероятно из следующих публикаций Юрия Мысягина.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство