Государство

Все порезано до нас

Рынок металлолома в жестком кризисе. В 2013 г. отрасль установила антирекорд по сбору

Рынок металлолома в жестком кризисе. В 2013 г. отрасль установила антирекорд по сбору. Пока оставшиеся на прежнем уровне потребности металлургов удовлетворяются за счет импорта, но при резком повышении спроса на металл на мировых рынках им придется скитаться в поисках лома по всему свету.

Для отечественных ломозаготовителей настали трудные времена, о чем 3 января сообщили в ГП "Укрпромвнешэкспертиза" со ссылкой на проведенное ими исследование мирового и украинского рынка лома. Согласно этим данным в 2013 г. объем заготовки лома черных металлов в Украине обновил исторический минимум и составил 5,7 млн т, что на 0,3 млн т меньше, чем в 2012 г.

К своему кризису рынок шел не один год. В 2000–2005 гг. в среднем заготавливалось 8–10 млн т, а в последние пять лет заготовка колебалась в диапазоне 6–7 млн. Краткосрочный прогноз председателя наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентина Макаренко еще мрачнее. "Раньше собирали не менее 500 тыс. т в месяц, теперь — до 300–400 тыс. т" — констатирует он.

Весь лом не вывезен из страны, как можно было бы подумать. Хотя еще не так давно Украина экспортировала до 4–5 млн т лома черных металлов, составлявших четверть перевалки морпорта "Южный".

С 2010 г., после того как государство отказалось от пошлины на экспорт лома взамен на квотирование, экспорт почти исчез — установленная квота на уровне 900 тыс. т Минэкономразвития не распределялась два года.

"Проблемы экспортеров с получением квот были разрешены лишь в июне 2013 года", — говорит Юрий Добровольский.

Однако даже после получения разрешения на вывоз сырья трейдеры не смогли реализовывать значительные объемы. Крупнейшими покупателями отечественного лома стали Турция (195 тыс. т, или 76%) и Молдова (60 тыс. т, или 24%). Такое положение вещей г-н Макаренко поясняет причинами "неформального характера", не детализируя сути.

Собеседник "ДС" в одной из крупных ломозаготовительных компаний пеняет на то, что без проблем работают лишь несколько избранных структур, например, донецкая компания "Укр Мет", которая за пару лет стала номер один на рынке с оборотом 3,3 млрд грн. Ее основатель Андрей Киселев, по данным СМИ, является сокурсником Александра Януковича.

Объем сбора лома падает, экспорт фактически стоит — классический кризис отрасли.

"Основными фундаментальными причинами стагнации отечественной заготовки лома являются истощение легкодоступных источников сырья и низкий уровень инвестиционной активности как государства, так и частных инвесторов", — объясняют в "Укрпромвнешэкспертизе".

Опрошенные "ДС" эксперты сходятся во мнении, что в следующем году больше лома не соберут — рынок уже и не вернется к показателю выше 6 млн т.

Первый, кто пострадает от того, что на металлолом уже порезано все, что плохо лежало, — металлурги, запросы которых с 2014 г., напротив, будут только расти. После годичной остановки в сентябре 2013 г. был запущен Донецкий электрометаллургический завод, годовые мощности по выплавке стали которого превышают 1 млн т.

"Все это будет создавать неблагоприятную конъюнктуру на внутреннем рынке", — считает аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка. Решать ее будут за счет импорта, который бьет все рекорды.

За минувший год металлурги нарастили импорт в два раза, до 228 тыс. т, — еще один исторический рекорд. Главными покупателями стали предприятия холдинга "Метинвест", в частности Енакиевский меткомбинат. Крупнейшим же поставщиком сырья неизменно остается Казахстан — 94% в структуре импорта.

Однако в этом году рассчитывать на помощь казахов уже не приходится. В конце 2013 г. правительство Казахстана решило временно запретить экспорт лома (с возможностью пролонгации). Поэтому в следующем году украинские металлурги столкнутся с серьезной проблемой при поиске альтернативных Казахстану поставщиков, что приведет к росту средней стоимости лома на рынке Украины и, как результат, к снижению конкурентоспособности меткомбинатов.

Так что достижение металлургов, нарастивших в 2013 г., по данным объединения "Металлургпром", производство стали на 1% (до 32,684 млн т), в 2014 г. может оказаться несбыточной мечтой. Если, конечно, резко не вырастет мировой спрос и цены на сталь. Пока особых предпосылок к этому нет.